通信教育部ブログ

受講生日記

酥皮鶏蛋撻



酥皮鶏蛋撻 スゥピーヂィタンター

エッグタルトを作って見ました

中国料理通信教育の最終課題
甘い点心  甜点心と言います

テキストを見て初めて甜点心があるんだ
という事を知りました
点心 甘くない点心は 甜点心と
いいますが 目 点心に こんなに種類が
あるとは ┐(゚⊇゚)┌? デザートのつもりで
今まで食べてた物の中に甜点心が
あったのに知らないで食べてました たらーっ(汗)
辻調の通信教育を受講しなかったら
知らないままかもしれません

 


タルト生地作りから
西洋料理で習ったキッシュをよく作るので
まあ この作業は大丈夫かとぴかぴか(新しい)

 


3等分して しばらく冷蔵庫へ





生地を休ませる間に 

餡を作ります

 


エッグタルト 有料クラスのお土産に

作ろうかと思い ぴかぴか(新しい) タルト形20個買いました

すぐに 餡を入れないで しばらく
冷蔵庫へ


 

型から5ミリ出るように がく〜(落胆した顔)

1個目 要領がわからず苦戦
キッシュみたいな大きいタルトは
作った事ありますが ミニサイズは初めて
20個作るとだんだんわかってきました たらーっ(汗)

 


形に流し込んで



数個よけましたが 焼き上がりすぐは
こんな感じです
ツヤツヤでプルプルした感じ わーい(嬉しい顔)

 


余熱で火を通す作業終わりこんな感じです

ツヤツヤで ふらふら 初めて作ったので たらーっ(汗)
わ〜こんなふうになるんだ〜 かわいい
と嬉しいしく思いました

 


断面図です
なかなか 良い感じでは ぴかぴか(新しい)
エッグタルト初めて作って初めて食べました
エッグタルトという物がある事も
知りませんでしたあせあせ(飛び散る汗)
 
思ったよりあっさりの甘さ
タルト生地の食感はサクサクです
めちゃくちゃ甘すぎる事がないので
2、3個食べれちゃいます
実際食べましたから わーい(嬉しい顔)
美味しいくいただきました わーい(嬉しい顔)

最後まで読んでいただき
ありがとうございます





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