通信教育部ブログ
受講生日記
酥皮鶏蛋撻
酥皮鶏蛋撻 スゥピーヂィタンター
エッグタルトを作って見ました
中国料理通信教育の最終課題
甘い点心 甜点心と言います
テキストを見て初めて甜点心があるんだ
という事を知りました
点心 甘くない点心は 甜点心と
いいますが 点心に こんなに種類が
あるとは ┐(゚⊇゚)┌? デザートのつもりで
今まで食べてた物の中に甜点心が
あったのに知らないで食べてました
辻調の通信教育を受講しなかったら
知らないままかもしれません
タルト生地作りから
西洋料理で習ったキッシュをよく作るので
まあ この作業は大丈夫かと
3等分して しばらく冷蔵庫へ
生地を休ませる間に
餡を作ります
エッグタルト 有料クラスのお土産に
作ろうかと思い タルト形20個買いました
すぐに 餡を入れないで しばらく
冷蔵庫へ
型から5ミリ出るように
1個目 要領がわからず苦戦
キッシュみたいな大きいタルトは
作った事ありますが ミニサイズは初めて
20個作るとだんだんわかってきました
形に流し込んで
数個よけましたが 焼き上がりすぐは
こんな感じです
ツヤツヤでプルプルした感じ
余熱で火を通す作業終わりこんな感じです
ツヤツヤで 初めて作ったので
わ〜こんなふうになるんだ〜
と嬉しいしく思いました
断面図です
なかなか 良い感じでは
エッグタルト初めて作って初めて食べました
エッグタルトという物がある事も
知りませんでした
思ったよりあっさりの甘さ
タルト生地の食感はサクサクです
めちゃくちゃ甘すぎる事がないので
2、3個食べれちゃいます
実際食べましたから
美味しいくいただきました
最後まで読んでいただき
ありがとうございます