通信教育部ブログ
受講生日記
奶黄鳳梨批
奶黄鳳梨批
ナイホワンフォンリーピー
パイナップル餡入のパイ
クッキー生地の中に
カスタードクリームとパイナップルジャムを
合わせたクリームが入っています
これも 初めて食べました
パイナップルの味も効いてて
甘すぎる事なく美味しかったです
もちろん 作る事も初めてです
まずは パイナップルジャムを作る事から
パイナップルのいい香りが
パッと見 さつまいもみたいな感じですが
パイナップルです
久々のクッキー生地を作りました
カスタード餡も作ります
材料を合わせて蒸し器で蒸しました
カスタードクリームは作った事があります
いつもお鍋で火にかけながら作りますが
蒸し器を使用したのは初めてです
こういう作り方もあるんだなと
蒸しあがったカスタード餡と
パイナップルジャムを合わせて
生地の中に餡を入れて 包んでいきます
最近この包んでいく作業が好きです
楽しいです
タルト形に入れて
卵を塗ります
3回ぐらいやりました
模様をつけてからオーブンへ
作っている途中生地の状態が良くないよう
な気がして 追加で作りました
ちょっと割れてしまいましたが
なかなか いい感じでは
美味しいそう
焼きたての香りもいいです
美味しくいただきました
甘すぎる事がないので
これも2、3個食べれちゃう
美味しいです
最後までご覧いただきありがとうございます