通信教育部ブログ

受講生日記

奶黄鳳梨批




奶黄鳳梨批
ナイホワンフォンリーピー
パイナップル餡入のパイ

クッキー生地の中に
カスタードクリームとパイナップルジャムを
合わせたクリームが入っています

これもひらめき 初めて食べました
パイナップルの味も効いてて
甘すぎる事なく美味しかったです かわいい
もちろん 作る事も初めてです
 

まずは パイナップルジャムを作る事から

 


パイナップルのいい香りが わーい(嬉しい顔)

パッと見 さつまいもみたいな感じですが
パイナップルです

 


久々のクッキー生地を作りました

 

カスタード餡も作ります
材料を合わせて蒸し器で蒸しました
カスタードクリームは作った事があります
いつもお鍋で火にかけながら作りますが
蒸し器を使用したのは初めてです
ふらふら こういう作り方もあるんだなと
 

 

蒸しあがったカスタード餡と
パイナップルジャムを合わせて

 


生地の中に餡を入れて 包んでいきます

最近この包んでいく作業が好きです
楽しいです 
 


タルト形に入れて

 


卵を塗ります

3回ぐらいやりました

 


模様をつけてからオーブンへ わーい(嬉しい顔)

 


 

作っている途中生地の状態が良くないよう

な気がして 追加で作りました

 


ちょっと割れてしまいましたが

なかなか いい感じでは ぴかぴか(新しい)
美味しいそう
焼きたての香りもいいです

 





美味しくいただきました
甘すぎる事がないので あせあせ(飛び散る汗)
これも2、3個食べれちゃう
美味しいです かわいい

最後までご覧いただきありがとうございます






リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録