通信教育部ブログ
受講生日記
沙爹青蟹銀絲煲
沙爹青蟹銀絲煲
ワタリ蟹とハルサメの土鍋煮込み サテ風味
久しぶりに渡り蟹を使って煮込み料理を
作ってみました
生きた蟹ではないので
下処理はスムーズに出来ました
やっぱり生きてのを締めるのは抵抗があり
じゃあ食べないの と言われると
蟹好きなんで食べますが
矛盾してますね
まず タワシでしっかりゴシゴシ洗い
解体もスムーズに出来ましたが
甲羅の中身はほとんどなく
こんな感じに出来ました
生の赤唐辛子がなく
緑の生の唐辛子で代用しました
ハルサメ 韓国料理のチャプチェに使う
ハルサメより 細い感じです
先に 蟹を揚げました
少し 油少なめです
家庭でやる時 なかなか油をたっぷり使うのが
出来ないというか 後の事考えると
ギリギリで作業します
このまま食べたいぐらい
美味しいそうな感じに揚げれました
見た目の事を考えると生赤唐辛子が
良かったのでは
なかなかスーパーに売ってないので
苗を買ってきました
早く育って欲しいです
ハルサメを煮込み
美味しいそう
すごくいい匂いなんです
やっぱり中華は 美味しいそうな匂いを
かいで わ〜食べたい
と思うのが一番だと
つくづく思うようになりました
ハルサメの中に 蟹も入れて
しばらく煮込みます
美味しく仕上がりました
作り方振り返ってみて
だいたいの要領を覚えました
美味しいのでまた 作りたい一品です
最後までご覧いただき
ありがとうございます