通信教育部ブログ
受講生日記
酔海螺
バイ貝の紹興酒漬け
テキストには酔海螺
マツブ貝の紹興酒漬けとなっています
酔蟹を作ってからこれも作りたいと
ずっと思ってましたが
なかなか マツブ貝の入荷するタイミングが
合わず
たまたま 大きなバイ貝を見つけ
絶対作ると思い購入しました
思い切って6個お願いし
魚屋さんに下処理は大丈夫ですか?と
はい 大丈夫ですと答えてしまった
殻ごと作る予定なので
わざわざ 殻から外してもらう必要ないなと
こんなに大きな手のひらサイズ
作りながら
魚屋さんの言葉がひっかかり
ネットでいろいろ調べて
大変な事に気がつきました
バイ貝は唾液腺中にあるテトラミンという
毒素があるという事を知りました
熱を加えたところで毒性は消失しない
そうです 本当にやばかった
なんとなく直感が働きました
でも 食べてみたい気持ちが収まらず
魚屋さんに下処理してもらい
お刺身用でしたので
固くならない程度に下茹でしました
漬け汁を準備して
ラップで軽く抑えて漬け込み
こんな感じに仕上がりました
お刺身でも食べてみました
食感がとてもいいですし甘味があります
初めて食べました
サザエや鮑のお刺身より美味しいかも
今回は テキスト通り下茹でしてから
漬け込みしましたが
お刺身用なので 下処理してから
そのまま数時間漬け汁に漬けて
食べるのもいいんでは と思いました
今回はいろいろありましたが
本当に勉強になりました
バイ貝 下処理さえすれば危なくない
めちゃくちゃ美味しいです
また 作ります
最後まで読んで頂き
ありがとうございます