通信教育部ブログ
受講生日記
臘味滑鶏煲飯
臘味滑鶏煲飯
香港風土鍋炊き込みご飯
土鍋を使っての炊き込みご飯
日本料理では何度か作りました
今回は 中国料理の炊き込みご飯
出来上がりが楽しみです
下準備から
レシピに 中国腸詰とありましたが
ゲットできず
DVDを見て なんとなく
粗挽きソーセージぽかったので
シャウエッセンで代用しました
すいません
下味つけ
中国料理を学んで
わかってきた事ですが
肉が卵液を吸ってるとか
調味料を吸ってるとかの意味と言うか
感覚が最初 わかりませんでした
まあ それでも 最初
塩....胡椒....手で揉んで....
よく わからないまましてましたが
最近になって この状態はいいのか?
悪いのか? わかってきました
今更で 申し訳ありません
炊く準備を
美味しそうに炊き上がりました
途中 土鍋の穴から湯気が出始めた時
美味しそうな匂いがしました
少し 蒸らしてから かき混ぜて
初めて食べる 中国料理の炊き込みご飯
美味しくいただきました
最後までご覧いただき
ありがとうございます