通信教育部ブログ
韮黄鹹水角
韮黄鹹水角
白玉生地の揚げギョーザ
今回は 揚げギョーザにチャレンジ
切り物から先に準備します
黄韮がなかなか手に入らなくて
普通の韮で代用しました
スーパーで黄韮を見た事がありません
けっこう 探しましたが
諦めて今回は 普通の韮で
下茹でして
ここまでは良かったと思いますが
味付けの段階で スープ
具がヒタヒタになるぐらいの分量を
一応 レシピ通りの分量ですが
一気に入れてしまい
あとから しまった と
修正をすれば良かったのに
水溶き片栗粉を入れて
たくさん入りすぎてしまい
また あせって
スープをたしてしまい
何をしてるんだか
ほぼ 無理矢理作った餡です
途中で 味見しました
美味しいです
やっぱり
期待を裏切らない味です
生地作りです
白玉粉は つぶつぶのかたまりがあるので
この棒である程度 潰して作業しました
浮き粉を 練って
白玉粉の生地と合わせてねります
とりあえず 私が食べる分だけ
餡を包みましたが
初めてで
自分でもこれは 酷いなと
あまりよくないけど
まあ なんとか
一回目
次の日 また リベンジして
昨日よりましかと
とりあえず 5個
程度150℃で揚げ初めて
手前の1個 まわりと違います
途中で1個 弾けてしまい
5個で盛り付けしたかったので
後から1個だけ揚げました
温度が高いまま 入れてしまい
生地が充分に膨らまず
揚げ色だけが付いてしまい
見た目 食感も悪かったです
低温でじっくりと揚げていく意味も
分かり 失敗から学ぶ事が出来ました
2日続けて食べ続けました
外がサックと生地のモチモチ食感
餡の味付けもよく生地との絡み具合が
いい感じで
とても美味しかったです
点心は 餡作りして
生地も作って
あ〜めんどくさい と思う
かもしれませんが
やりがいのあるお料理です
私自身も こんな物まで作れるように
なったんだわ と思っています
最後までご覧いただき
ありがとうございます