通信教育部ブログ
醋椒活魚湯
醋椒活魚湯
ツゥヂャオフオユイタン
今回は 魚の白胡椒風味スープを
作ってみました
ようやく 秋らしくなってきて
肌寒い日もあったので
スープでも作って温まりたいなと
テキストの材料にはイシモチを作って
ましたが なかなか イシモチがなく
イシモチの入荷 待ってられないので
イサキを代用しました
なんとなく 顔はイシモチに似てるかなと
こちら側が下になるので切り込みを入れて
スープで煮込むので
ネギや 生姜も 大きめで
パクチーの代わりに三つ葉を代用しました
白粒胡椒は 包丁でつぶしました
胡椒のフレッシュないい香りがしました
盛り付け用に 白髪葱も準備します
イサキを霜降りにして
スープを作る準備
パイタンスープは
大変申し訳ありません
市販のラーメンのパイタンスープを代用
この時点で 味見しました
予想通りで ラーメンじゃないかと
ラーメンのスープに魚入れただけになる
とりあえず作ってみようと
魚を入れてから煮込みます
また 味見を
味が変わりました
ラーメンじゃなくなったんです
お酢を入れてから
魚 白髪葱 三つ葉をのせて
スープを注いで ごま油
完成です
魚と白髪葱 三つ葉とスープと合わせて
食べてみました
ラーメンじゃなくて
お酢も効いてて美味しい味に
とりあえず 良かったかと思いますが
正解の味を知らないので ?
この仕上がりが正解なのか?どうか?
市販のラーメン用のパイタンスープを
代用した時点で違うと思いますが
本当にごめんなさい
中国料理のテキスト
第1課 第2課は スープ料理です
DVDとテキストが送られてきて
DVDを見た時に思った事は
ラーメン屋さんが
どー言う思いでというかめちゃくちゃ
手間をかけてスープを作るんだなと
改めて思いました
ラーメン嫌いではありませんが
あまり 食べに行きません
スープも美味しいですし好きです
太ると思うと
スープを全部飲み干したいけど
太る から残す
スープを作る大変さを知って残す罪悪感
全部食べてしまってからの罪悪感
葛藤します
なので めったに食べに行きたいけど
行かないです
このお料理 本来なら
スープもいちから作って仕上げるべきだと
わかっていますが
ものすごーく大変なんです
市販のスープ代用で作って
申し訳ありません
でも 美味しく作る事ができます
最後まで読んで頂き
ありがとうございます