通信教育部ブログ
油浸鮮魚
油浸鮮魚
ヨウチンシェンユイ
甘鯛の香り揚げ黒酢ソース
季節野菜添え
甘鯛が手に入らないので
鯛を使いました
パプリカ 真っ黒にしてから
焦げたところを取り除いて
5ミリ角にカットしていきます
切り物から
パプリカソースを作ります
綺麗な色
どんな感じになるのか 楽しみです
パプリカソース完成
味見してみました
美味しいです
私 好みの味
パクチーが入ってますが
パクチーを変えて他の物で作ったら
イタリア料理とかにも使えるなと
黒酢ソースをつくります
鍋に 黒酢からいろいろ混ぜていきます
作りながら思ったこと
これ 黒酢以外 いろいろ入れるんです
複雑な味になるのか?
どんな仕上がりになるんだろうと
ライムジュースをつかいますが
ライムジュース購入する時に
果汁10%と80%とありました
80%の物を購入しましたが
10%の物で作ったら
当然 仕上がりが変わるんだろうなと
煮詰める前に 味見しました
いろいろ入れたから
味の予想がつかなかったけど
私の好きな味
この時点で美味しかったです
出来上がりの想像がつきます
甘鯛を待つ嵩上げにするのが
今回のテキストでの目的でもあると
思いますが 甘鯛が ぜんぜんスーパーに
来ない
もともと 甘鯛は スーパーで売らないのか
業務スーパーにも行きましたが
ない 時間ももったいないので
鯛で代用しました
下処理して 軽く片栗粉をまぶして
揚げました
二度揚げもして
美味しいそうにできました
付け合わせの野菜は 青梗菜を使いました
なかなか おしゃれな感じで
中国料理っぽく見えないところが
いい感じです
このお料理も初めて作り
初めて食べました
すごく美味しいです
私 好みの味
パプリカソースもアレンジ効きそうだし
黒酢ソースも いろいろ混ぜて複雑ですが
美味しいです
甘鯛をなんとか ゲットして
待つ嵩上げにチャレンジしてみたく
なりました
最後まで読んで頂き
ありがとうございます