通信教育部ブログ
スクーリング
2024年8月スクーリング概要(中国料理)
スクーリング授業内容のお知らせ(中国料理)
【日程等】
・実施日 2024年8月20日(火)~24日(土)5日間
集合時間は 8:50~9:15 授業は 9:30~16:20頃まで、実習の進み具合により終了時間が前後します。
・場 所 辻調理師専門学校(大阪市阿倍野区松崎町3-16-11)
アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/
・申 込 6月15日(土)~7月16日(火)
・費 用 1日13,000円(税込)×参加日数 (ご都合のよい日だけの参加も可能)
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【講習・実習メニュー】 講習と実習を交互に行います
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※食材の入荷状況によって内容を変更する場合があります。
8月20日(火)北京料理
- 芥末拌三鮮/川味三文魚(ササミとエビのマスタード和え/サーモンの唐辛子風味)
- 塩爆多春魚(ししゃもの香り炒め)<実習>
- 糖醋葡萄魚(魚の甘酢あんかけ)<実習>
- 羊肉串(羊の炙り焼き)<実習>
- 水餃(豚肉の水ギョーザ)<実習>
- 杏香烏龍氷(ウーロン茶のデザート)
- お茶:単叢紅茶
<実習・学習のポイント>
・燻の技法
・爆の技法
・麺棒の使い方と生地の扱い方
8月21日(水)四川料理
- 涼瓜棒棒鶏絲(ニガウリと鶏肉の辛味ゴマソース)<実習>
- 香葉茄子(茄子の冷製)<実習>
- 香辣蝦仁(エビスパイシー辛味炒め)<実習>
- 鶏汁口袋豆腐(四川がんもどきの白湯煮込み)<実習>
- 酸菜肉絲炒麺(高菜と豚肉のあんかけ焼きそば)<実習>
- 韓包子(四川式、山椒が効いた肉包子)<実習>
- 甜棗湯圓(ナツメ餡の包み餅)
<実習・学習のポイント>
・辣椒の使い方
・鍋の技法
8月22日(木)上海料理
- 美味脆鱔(ウナギの上海風)<実習>
- 五香鴨子(鴨の醤油煮込み)<実習>
- 拌干絲(干し豆腐の和え物)<実習>
- 叫化鶏(鶏手羽肉の塩釜包み焼き)<実習>
- 珊瑚豆苗(豆苗の上海ガニあんかけ)<実習>
- 鴨絲麺(鴨の汁そば)<実習>
- 元宵(揚げ白玉団子)
- お茶:白龍珠
<実習・学習のポイント>
・上海料理の特徴
・押し豆腐の下処理"
8月23日(金)広東料理
- 海蜇皮拌鶏絲 広東焼鴨(クラゲと鶏の和え物広東風)(広東式焼き鴨)
- 生菜包焼鬆(焼き鴨のあられ切り炒め、レタス包み)<実習>
- 蓮藕蓮子芡實湯(夏バテ予防のスープ)
- 黒椒牛仔骨煲(牛バラ肉の土鍋煮込み)<実習>
- 菠蘿炒飯(パイナップル入りチャーハン)<実習>
- 馬来喳喳(マレーシア風汁粉)
- 普洱茶
<実習・学習のポイント>
●広東料理について
●広東の焼き物
●チャーハンを香りよく
8月24日(土)点心
- 小籠包(ショーロンポウ)<実習>
- 清湯煎粉果(揚げ餃子のスープ仕立て)<実習>
- 月餅(月餅)<実習>
- 豉汁蒸排骨(スペアリブの豆豉蒸し)
- 腊味蘿蔔糕(大根餅)
- 楊枝甘露(マンゴーとタピオカのデザート)
- 馬仔(中国風おこし)
<実習・学習のポイント>
・点心の基礎技術
・小籠包の包み方