通信教育部ブログ
2024年8月スクーリング概要(和菓子)
スクーリング授業内容のお知らせ(和菓子)
【日程等】
・実施日 2024年8月22日(木)1日間
集合時間は 8:50~9:15 授業は 9:30~16:20頃まで、授業の進み具合により終了時間が前後します。
・場 所 辻調理師専門学校・新館(大阪市阿倍野区松崎町3-16-3)
アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/
・申 込 6月15日(土)~7月16日(火)
・費 用 1日13,000円(税込)
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【講習ニュー】 終日講習
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餡の炊き方「小豆粒餡」
丹波大納言小豆を使い、豆の選別から餡になるまでの工程を学びます。
手間をかける工程が餡を美味しくします。
流し菓子「水羊羹」
寒天の扱い方を学びます。羊羹の煮詰め具合や、粗熱をとるとろみ加減を重視します。
和三盆を使い、上品な味わいに仕上げます。
流し菓子「葛饅頭」
夏の代表的な葛菓子です。葛生地の練り具合、蒸し加減がポイントになります。
本葛粉を使って、滑らかな口当たりを追求します。
焼き菓子「どら焼き 」
平鍋の基本の菓子。生地は、ふんわり焼き上げる為に練りすぎないことがポイントです。
色合い良くする為に火加減も大切です。
上生菓子「練切」
練切生地は、白漉し餡にゆでた餅を加え、あんばいを取って練り上げます。しっとりやさしい風味が
決め手です。茶席菓子の代表格。花鳥風月に題材をとり、木型などで模様をほどこします。
和風デザート「茶の香」
和風スポンジ生地となる浮島生地を、抹茶風味にしっとり蒸し上げます。
滑らかなメレンゲの出来上がりが決め手です。
・食材の入荷状況によって内容を変更する場合があります。
・先生のデモンストレーションを見て学ぶ講習授業です。実習は行いません 。
・講習した和菓子は試食がありますので、味を確かめていただけます
・当日は筆記道具をお持ちください。
・昼食は各自ご用意ください。