2014夏のスクーリングが終了しました!
2014.09.01 カテゴリー:イベントレポート, スクーリング
先週8/29(金)を持ちまして、夏のスクーリングが無事終了しました。
全国・海外からも多くの受講生に参加いただき、毎日真剣に受講される姿と、
笑顔で先生や他の受講生とお話される光景に、スタッフ一同安心と次回への熱い思いでいっぱいとなりました。
これからしばらくの間、各講座のスクーリング風景をご紹介してまいります^^
本日ご紹介するのは、『日本料理講座のスクーリング』です!
毎日テーマに沿って学びますが、最終日には鱧を使った料理を学びました。
もちろん扱うのは『生の鱧』。
スーパーで見かけるのはすでに骨きりまでの下処理が終わったものや、湯通しされたもの。。
ということで受講生の多くは、大きな生の鱧を見るのが初めて!!
受講生から『こんなに大きいんですか??』
鱧の特徴とも言えるするどい牙を見て・・・『怖い・・・』
といった声があちこちから聞こえてきました。
鱧の下処理は難しく、先生がつきっきり指導。
その内容は、鱧の扱いだけでなく「包丁の向き」「力の入れ具合」など、数多くのコツも伝えていました。
"コツ"を学べるのはスクーリングだからこそ!
また、スクーリングに参加いただけるのは通信教育講座受講中のみです。
次回スクーリングは3月開催予定(9月末頃日程確定予定)です。
あとしばらくお待ちください☆