辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

  1. ホーム
  2. 通信教育部 ブログ
  3. 通信教育部からのお知らせ
  4. 【西日本にはパン好きが多い!?】

【西日本にはパン好きが多い!?】

食パンにフランスパン、あんぱんにメロンパンにクリームパン!
様々なパンがありますが、皆さんが一番好きなパンはなんでしょうか?

街のパン屋さんにデパ地下、ホテルなどの高級ベーカリーなど、
種類も購入場所も様々ですよね。

総務省統計局がまとめている「家計調査」のランキングによると、
パンの購入金額が最も多いのは神戸。
次に京都、大阪、堺と続き、西日本の方のほうが、パンの購入金額が多いようです!





西日本の方のほうがパンが好きというよりも、
関西では食パンも4枚切などの分厚いものが好まれるため、
購入回数も増えるからかもしれませんね^ ^

でも、『やっぱり自分で丹精こめて作ったパンが一番好き★』
という方も
いるかもしれません!
それに、『自分のパンが一番美味しいっていうものを作りたい!!』と思っている方も。

美味しいパンを作るには、確かな配合や製法を学び、
それを自在に製品へ変える技術が必要です。

製パン技術講座では、教科書やテキストノートで知識を、
DVDで生地の状態や発酵の具合を学んでいただけます。
そして、年2回のスクーリングで普段の学びの確認として、
一流の先生から直接指導を受けることができます!

パン作りの経験のある方にこそ、学んでいただきたい知識・技術が
盛りだくさんの講座です。
皆様からの資料請求・受講申込み・お問合せお待ちしております!


◆資料請求 →  【こちらから
◆受講申込み → 【こちらから

  • 一覧を見る
ボーダー