【修了生対象】 製菓講座 大阪校講習会メニューのご紹介☆】
2015.07.09 カテゴリー:先生インタビュー, 大阪校 講習会
通信教育講座修了生の皆様へ
こんにちは!
今日は、来週がいよいよ申込受付締切!の、
大阪開催・製菓講座の修了生向けイベントのメニューをご紹介します!
今年の製菓講座のメニューは、
成人の方が多い通信講座ならではの内容です!!
テーマは『カクテルから学ぶパティスリー』★
教壇担当の高原先生にお話を伺ってきました。
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カクテルには、香りと香りの組み合わせ方のヒントがたくさんあり
今回のテーマに選びました。
1980年頃にはスポンジ生地にシロップとお酒を浸したフランス菓子が多くありましたが、
1990年後半あたりからお酒をお菓子に使わなくなりました。
理由の1つが『素材を活かす』ということに関係します。
フレッシュフルーツなどを使った素材の風味を重視したお菓子が増えてきたことで、
素材の風味を消してしまうお酒の使用が減ってきました。
現在もその流れが継続しているのですが、
実は、お酒を使うことでお菓子の輪郭をクッキリさせることが出来ます。
昔のような素材を殺してしまう使い方ではなく、効果的な使用方法をご紹介したいと思います。
今回ご紹介しなかったお菓子でも、『今回のこのテクニックが使えないか?』
と考えていただくだけでも楽しめると思います。
皆様のお菓子のバリエーションを増やすヒントにしてみてください。
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フルーツと組み合わせることが多いカクテル。
これを機会にカクテルを見直してみるのもいいかもしれませんね!
いよいよ来週7/17(金)が申込受付の最終日!
お席も残りわずかとなっております!!
ご参加をご検討の方は是非お早目に申込みください♪
◆大阪講習会のお知らせはこちらをご覧ください
https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/blog/2015/06/20158-2.html
◆WEB申込はこちらから!
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