【製菓は科学!?】
2015.10.27 カテゴリー:通信教育部からのお知らせ
10月の一大イベントといえば、そう!
「ハロウィン」ですよね♪
日本でもいつの間にやらすっかりお馴染みのイベントになりましたが、
ハロウィンや感謝祭に欠かせないのがなんといってもかぼちゃ!
パイはもちろんですが、かぼちゃプリンやキッシュなんかも美味しそう♪
かぼちゃはβカロチンを多く含み、ビタミンCやE、
食物繊維なども豊富で髪や目にもいいそうです。
野菜嫌いの方やお子様にも、プリンだったら美味しく食べてもらえるかもしれません!
プリンといえば、製菓技術講座では『クレーム・ランヴェルセ・オ・カラメル』を学びます。
舌を噛みそうな名称ですが、要するにカスタードプディングのこと。
「お母さんのおやつ」のようなイメージのプリンですが、
何故固まるのか?といった、卵の熱凝固性やゼラチンの性質、使い方など
科学のようなことも学んでいただきます。
特別難しいテクニックが必要なお菓子ではありませんが、
何故「す」が立ってしまうのか、その防ぎ方などなど学ぶポイントはたくさん。
その材料の性質やその性質を生かした製法なども学ぶことで、
普段のお菓子作りは知識面でも技術面でも格段にステップアップします!
2016年4月スタートの講座の申込受付は11/2スタート!!
是非ご検討ください。
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