【スクーリングレポート!~和菓子技術講座編~】
2016.02.08 カテゴリー:イベントレポート, スクーリング, 参加者の声, 通信教育部からのお知らせ
通信教育講座受講生(2015年10月スタート和菓子技術講座)の皆様へ
こんにちは!
いよいよ2/12(金)の申込締切も間近となりましたスクーリング!!
事務局では、毎日お申込いただいた方への参加証の発送を
せっせとおこなっております!
本日は和菓子技術講座のスクーリングの様子などをご紹介!
2015年夏のスクーリングに参加された受講生の声もご紹介しますので
ぜひ参加検討の参考にしてみてください^^
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和菓子技術講座のスクーリングは1日だけの開催ですが、
和菓子の基本中の基本である餡から始まり、計6種の和菓子をじっくり学んでいただきます。
これからの苺の美味しい季節に是非手作りしたい『いちご大福』や、
生クリームを添えていただく和風デザートの『茶の香』など、
テキストに載っていないお菓子も学べるんです★
「練り切りを食べれば、その和菓子屋の味がわかる」ともいわれ
茶席菓子の代表でもある練切は、木型を使って模様をつけるのがとても難しいと思いますが、
作るときのコツなどを自分の目で見て習得する絶好のチャンス!
授業の合間の試食で、自分の舌で正しい餡の固さや風味、
そのお菓子の正しい味を知ることができるのもスクーリングの醍醐味です。
~参加者の声~
◆DVDだけでは理解できていなかった、なぜこれを使うのか、
なぜそういうことをするのかということがよくわかり、大変勉強になりました。
◆実際に授業を受けると、今まで曖昧だった細かい部分まで手に取るように分かるようになり、
自宅でDVDや教科書を見直してみると理解が深まった気がします。
基本から教えていただけたので本当に良かったです。
◆普段自宅で見ているDVDの中に登場する先生方に会えるのも楽しい!
お時間があれば、授業終了後に開催の懇親会にも是非ご参加ください!
美味しいドイツ菓子と自家製焙煎の珈琲を、バイキング形式でいただきながら、
授業中は中々お喋りできない参加者同士、他講座の方との交流も深められます。
2/12(金)の〆切りまであとわずか!
是非ご参加をご検討くださいね★