辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

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【アンティパストからドルチェまで】

通信教育講座は、各ジャンルの料理、菓子、パンを
基本から応用までとことん学ぶスタイル。

例えば製菓技術講座なら、フランス菓子を中心に基本の生地を学び、
製菓材料や基本のクリームなどの知識を深めていきます。

料理は料理、お菓子はお菓子とジャンルに分かれてはいますが一部例外も。

西洋料理技術講座では、フランス料理とイタリア料理を学び、
更にイタリアの代表的なお菓子も学びます

イタリアのドルチェといえば、
皆さんが思いつく代表的なものは『ティラミス』でしょうか?
(ティラミスももちろん西洋料理技術講座の中で学びますよ!)

ちなみに、イタリアのレストランで提供されるドルチェは、
高級レストランを除くと手の込んだものは多くはなく、種類も限られています。
果物をドルチェとして食べることも。





日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、
シチリアの代表的なお菓子の一つが『カンノーリ』

シチリア風カンノーリは、サクッと油で揚げた筒状の生地に、
リコッタチーズで作るフレッシュなクリームを詰めたもの。

揚げてあるしクリームもたっぷりだし、
ちょっと重そうだな・・・といった見た目ですが、口に入れると軽さに驚きます。
(本場のものは甘さもアルコール分も日本人にはちょっと重いかも・・・^ ^;)

サクッとした生地の食感を楽しむために、生地はあらかじめ揚げて冷ましておいて、
食べる直前に作りたてのクリームを詰めるのがポイント♪





生地は前日に作っておいて、クリームの下準備も済ませておけば
皆で集まるパーティーに最適!
美味しく、ちょっと珍しいドルチェとしてお披露目しちゃいましょう!!

お料理も、同じく西洋料理技術講座で学ぶトリッパ(牛胃の煮込み)や、
カポナータじゃがいものニョッキ ミート・ソース和えなどがあれば、
アンティパストからドルチェまで、イタリア料理のフルコースが出来上がり~★

料理だけでなく、食材やフルコースのことなどなど
たくさんの知識や技術を得ることができ、しかも自宅で学ぶことができる通信講座で、
秋から美味しい毎日を始めてくださいね。

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お問い合わせお待ちしております♪

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