【アンティパストからドルチェまで】
2016.06.28 カテゴリー:通信教育部からのお知らせ
通信教育講座は、各ジャンルの料理、菓子、パンを
基本から応用までとことん学ぶスタイル。
例えば製菓技術講座なら、フランス菓子を中心に基本の生地を学び、
製菓材料や基本のクリームなどの知識を深めていきます。
料理は料理、お菓子はお菓子とジャンルに分かれてはいますが一部例外も。
西洋料理技術講座では、フランス料理とイタリア料理を学び、
更にイタリアの代表的なお菓子も学びます★
イタリアのドルチェといえば、
皆さんが思いつく代表的なものは『ティラミス』でしょうか?
(ティラミスももちろん西洋料理技術講座の中で学びますよ!)
ちなみに、イタリアのレストランで提供されるドルチェは、
高級レストランを除くと手の込んだものは多くはなく、種類も限られています。
果物をドルチェとして食べることも。
日本ではあまりなじみがないかもしれませんが、
シチリアの代表的なお菓子の一つが『カンノーリ』!
シチリア風カンノーリは、サクッと油で揚げた筒状の生地に、
リコッタチーズで作るフレッシュなクリームを詰めたもの。
揚げてあるしクリームもたっぷりだし、
ちょっと重そうだな・・・といった見た目ですが、口に入れると軽さに驚きます。
(本場のものは甘さもアルコール分も日本人にはちょっと重いかも・・・^ ^;)
サクッとした生地の食感を楽しむために、生地はあらかじめ揚げて冷ましておいて、
食べる直前に作りたてのクリームを詰めるのがポイント♪
生地は前日に作っておいて、クリームの下準備も済ませておけば
皆で集まるパーティーに最適!
美味しく、ちょっと珍しいドルチェとしてお披露目しちゃいましょう!!
お料理も、同じく西洋料理技術講座で学ぶトリッパ(牛胃の煮込み)や、
カポナータ、じゃがいものニョッキ ミート・ソース和えなどがあれば、
アンティパストからドルチェまで、イタリア料理のフルコースが出来上がり~★
料理だけでなく、食材やフルコースのことなどなど
たくさんの知識や技術を得ることができ、しかも自宅で学ぶことができる通信講座で、
秋から美味しい毎日を始めてくださいね。
オリジナルトルションがもらえる早期申込キャンペーンはまだ間に合います!!
お問い合わせお待ちしております♪
◆資料請求 → 【こちらから】
◆受講申込み → 【こちらから】