辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

  1. ホーム
  2. 通信教育部 ブログ
  3. 【アレンジ無限大∞!!!】

【アレンジ無限大∞!!!】

和菓子と一口でもいっても、
茶席などで用いられる上生菓子から、日々のおやつまで様々。

地域や季節によっても様々な変化があり
日本の歴史や風土によって育まれた和菓子はバリエーションがとっても豊富。

日々のおやつの代表はどら焼きでしょうか!?
簡単で美味しくて、アレンジもいっぱいできる優れた和菓子。

ですが、もちろん美味しく仕上げるためのコツや技は
あちらこちらに散りばめられています。

ちなみに、どら焼の名前の由来は
某有名アニメの主人公ドラ○もんの好物だからじゃありませんよ~!
中国の打楽器・銅鑼に形が似ているから名づけられたそう。




餡や生地などの基本の知識や技術をしっかり身につけてこそ、
様々なアレンジが可能です。

新しい和菓子のブームが起きている今だから、
和菓子の背景や基礎知識を知り、技術を身につければ
きっともっと和菓子を美味しく食べられますよ♪

和菓子大好き!な方は、是非、通信教育講座の仲間になりませんか?
お問い合わせお待ちしております!!


☆辻調グループの洋菓子セットがもらえる「継続受講キャンペーン」実施中☆
みんなで『手作り!』応援キャンペーン開催中★


◆資料請求 →  【こちらから】
◆受講申込み → 【こちらから】

  • 一覧を見る
ボーダー