【受講検討者の方からのよくある質問 ~教室開業編~】
2017.01.31 カテゴリー:よくある質問, 通信教育部からのお知らせ
こんにちは!
今回も、受講を考えている方からよくいただくご質問をご紹介します!
Q. 受講したら、お菓子やパンの教室をひらけますか?
A. お菓子やパンをつくる技術と理論を学びますが、
集客や教室運営に関しての授業はありません。
いま大人気のお菓子教室にパン教室。
女性限定やマンツーマンレッスン、サロン形式に子どもと一緒、などなど。
本通信講座をご検討中の方の中には、将来は教室をひらきたい!という
方もいらっしゃいます。
お菓子・パン教室を開くために特別な資格が必要ないことも、気軽に
教室をはじめるきっかけになるのかもしれません。
また、通信教育だけで教室をはじめることができる実力がつくのか?
ということに関しては、個々の受講中の取り組み方にもよりますので、何とも
お答えすることが難しいです。
技術の裏付けとなる確かな理論を身につけ、理解した上で、くりかえし作って
いただければ、間違いなく技術レベルは向上します。
教室の先生にとって一番必要なのは、お菓子やパンの作り方だけではなく、
それに伴う疑問、失敗の理由等がきちんと説明できる理論的な知識では
ないでしょうか。
教室を開くという目標に向かってスタートを切るためにも、「なぜそうするのか?」
ということを、学んでいただきたいのが本講座。
本講座の教材は、辻調・辻製菓のいわばダイジェスト版として、プロとして必要な
知識や技術を要約しています。
DVDで大切なポイントを繰り返し確認でき、自分のペースで学ぶことができます。
また、実際に先生の技を見ることができる、疑問を解決する機会としてスクーリング
を実施しています。(年2回)
もちろん、課題やレポートの添削も辻調・辻製菓の先生が行います。
添削風景はこちら
https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/blog/2016/09/post-126.html
ここで、「あれ?プロを目指す講座なの?」「なんだか敷居が高そう。。」
と感じた方、【受講検討者の方からのよくある質問 ~初心者編~】
https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/blog/2016/12/post-133.html
をご一読ください!
◇資料請求 → 【こちらから】
◇受講申込み → 【こちらから】
◆「早期受講キャンペーン」書籍申込書
こちらからダウンロードしてください
◆お申込み方法
《郵送で受講申込みをされる場合》
申込書のどちらか1冊のチェック欄にチェックをし、氏名を記入のうえ切り離し、
受講申込書と一緒にご郵送ください。
《インターネットで受講申込みをされる場合》
申込書のどちらか1冊のチェック欄にチェックをし、氏名を記入のうえ切り離し、
入金後にお送りいただく『証明写真届出書』に同封の上ご郵送ください。
(※証明写真届出書は2月28日(火)必着でご郵送ください。)
◆早期受講キャンペーンお申込締切:2月28日(火)必着
※インターネットからお申込の場合は、証明写真届出証とキャンペーン申込書を
上記締切日までにご郵送ください。
※申込書が同封されていない場合は、キャンペーン対象外となりますのでご注意ください。
※キャンペーン申込書到着順にお受付となりますので、
WEB申込の方は『証明写真届出書』をお早めにご郵送くださいませ。
※複数講座にお申込の方は、どちらか1冊のみお申込可能となります。