2017年春★スクーリングレポート~中国料理技術講座編~
2017.05.01 カテゴリー:スクーリング, 通信教育部からのお知らせ
先月、大阪・あべの辻調・辻製菓本校にて行われた受講生のための5日間のスクーリング、その授業の模様をお伝えします!第5弾!
本日ご紹介するのは、中国料理技術講座。
中華鍋にたくさんの調味料、見てるだけで、どんなに美味しいものがつくれるんだろうって、なんだかワクワクしませんか?
お邪魔したのは、ちょうど炸醤麺(北京風ジャージャー麺)の実習の真っ最中。
このぐるぐる麺は、一根麺(イーゲンミェン)ですね。
手で持ってギュンと延ばして、ぐらぐらと沸騰している湯に投げ入れて、ゆでます。
先生はスルスル~って鍋に麺を入れていきますが、受講生の皆さまはちょっと苦戦気味。
これで美味しくない訳がない!一口目で納得する、ジャージャー麺の出来上がり。
家庭でつくるにはちょっと大変なつくり方ですが、スクーリングだからこそ体験できることもあります。
特に中国料理は、プロ仕様のコンロで火力の違いを感じてください。
通信講座の中でも、リピート率が高いのが「中国料理技術講座」。
「自己流の悪いくせを修正出来るいい機会でした」、
「点心の包み方など本やDVDでは分からないところが分かり、とてもためになりました」、
「慣れない中華鍋の扱いに混乱することもありましたが、先生方が丁寧に指導してくださった」
とのお声が寄せられています。
今年の中国料理技術講座のスクーリングは、8月21日(月)~25日(金)です。
修了生対象の講習会(大阪)は8月22日(火)午後に行われます。
※東京の講実習会はございませんので、ご注意ください。
あなたも本格的な中国料理を基礎から学んでみませんか?