シュー生地を使って
2017.11.22 カテゴリー:通信教育部からのお知らせ
パータ・シュー(シュー生地)を美味しくつくれるようになると、とってもバリエーションが広がります。
「シュー」はフランス語でキャベツのこと。
フランス風のしっかりした固さのシュー生地に、卵とヴァニラの風味豊かなシュークリーム(シュー・ア・ラ・クレム)づくりからはじめましょう。
しっかりと焼けていないシュー生地はオーブンから出すとしぼんでしまいます。全体が色づいて固くなるまでよく焼きましょう!
基本のシュー生地、クリームを学ぶことで、バリエーションが増えていきます。
シュー・ア・ラ・クレム
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シュー・シャンティイ
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エクレール
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パリブレスト
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サン・トノレ
お菓子づくりで成功する秘訣は、生地やクリームの状態をしっかりと把握すること。
基本からしっかりと、「なぜそうするのか」という知識を学んでみませんか?