辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

  1. ホーム
  2. 通信教育部 ブログ
  3. 通信教育部からのお知らせ
  4. シュー生地を使って

シュー生地を使って

パータ・シュー(シュー生地)を美味しくつくれるようになると、とってもバリエーションが広がります。 

「シュー」はフランス語でキャベツのこと。

フランス風のしっかりした固さのシュー生地に、卵とヴァニラの風味豊かなシュークリーム(シュー・ア・ラ・クレム)づくりからはじめましょう。

しっかりと焼けていないシュー生地はオーブンから出すとしぼんでしまいます。全体が色づいて固くなるまでよく焼きましょう!
 

 




基本のシュー生地、クリームを学ぶことで、バリエーションが増えていきます。



シュー・ア・ラ・クレム 





シュー・シャンティイ





エクレール





パリブレスト






サン・トノレ







お菓子づくりで成功する秘訣は、生地やクリームの状態をしっかりと把握すること。 

基本からしっかりと、「なぜそうするのか」という知識を学んでみませんか? 




  • 一覧を見る
ボーダー