辻調理師専門学校 辻製菓専門学校 通信教育部 ブログ

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春季スクーリング・レポートⅢ

 ~ 春季スクーリング・レポートⅢ ~ 

2018/3/19~23の5日間、大阪の辻調理師専門学校、辻製菓専門学校にて行われた春季スクーリング。 

海外から、日本全国から通信受講生が集い、おおいに学んだ『スクーリング』の様子をご紹介します。 


本日のご紹介は、洋菓子(製菓)技術講座

4日目のテーマは「「チョコレート」です。

学んだことは、チョコレートの温度調整、基本操作。
 
トリュフ、マンディヤン、オランジェットを実習しました。 


溶かしたチョコレートをひろげ、温度を下げていきます。
これは「タブリール法」です。

 

湯せんにかけて溶かす「水冷法」も。




マンディヤンですね!


 

オランジェット、一つずつ丁寧に。



うん?これは?




トリュフですね!





チョコレートを溶かし、その後固めるために、どうしてその作業が必要なのか、なぜそうなるのか、を学んだ1日でした。 

洋菓子(製菓)技術講座は、女性だけでなく男性にも人気です。



次回のスクーリングは、8月20日(月)~24日(金)です。 

お楽しみに!!! 


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