春季スクーリング・レポートⅢ
2018.05.10 カテゴリー:スクーリング, 通信教育部からのお知らせ
~ 春季スクーリング・レポートⅢ ~
2018/3/19~23の5日間、大阪の辻調理師専門学校、辻製菓専門学校にて行われた春季スクーリング。
海外から、日本全国から通信受講生が集い、おおいに学んだ『スクーリング』の様子をご紹介します。
本日のご紹介は、洋菓子(製菓)技術講座。
4日目のテーマは「「チョコレート」です。
学んだことは、チョコレートの温度調整、基本操作。
トリュフ、マンディヤン、オランジェットを実習しました。
溶かしたチョコレートをひろげ、温度を下げていきます。
これは「タブリール法」です。
湯せんにかけて溶かす「水冷法」も。
マンディヤンですね!
オランジェット、一つずつ丁寧に。
うん?これは?
トリュフですね!
チョコレートを溶かし、その後固めるために、どうしてその作業が必要なのか、なぜそうなるのか、を学んだ1日でした。
洋菓子(製菓)技術講座は、女性だけでなく男性にも人気です。
次回のスクーリングは、8月20日(月)~24日(金)です。
お楽しみに!!!