春季スクーリング・レポートⅣ
2018.05.29 カテゴリー:スクーリング
~ 春季スクーリング・レポートⅣ ~
2018/3/19~23の5日間、大阪の辻調理師専門学校、辻製菓専門学校にて行われた春季スクーリング。
海外から、日本全国から通信受講生が集い、おおいに学んだ『スクーリング』の様子をご紹介します。
本日のご紹介は、製パン技術講座 と 和菓子技術講座。
製パン技術講座、スクーリング二日目が実習の初日でした。
まずは手ごねで。生地をしっかり確認です。
テーブルロール、たくさん焼き上がりました。作業台がパンだらけになります。
パン・ド・ミ、生地の準備です。
大きなホイロで発酵。
クープナイフの持ち方の解説です。
一人3つのフランスパンにクープを入れました。
焼きあがったようですね。実習でつくったパンはお持ち帰りとなります。
続いて和菓子技術講座です。
餡の炊き方から学べるのが嬉しいですね。
アーモンド饅頭も、先生が目の前で、そしてモニターでもしっかり手元を見て学べます。
次回のスクーリングは、8月20日(月)~24日(金)です。
6月教材と一緒にお届けいたします。海外の方はEMS便で別途お届けいたします。
お楽しみに!!!