通信教育部ブログ
お知らせ
青椒肉絲(チンヂヤオロウスー)
お馴染みの青椒肉絲。豚肉とピーマンの細切り炒めです。
絲(スー)は、中国語で細切りのこと。
用途に応じて太さ長さは変わりますが、目安はマッチ棒程度。4~5mm角以下の太さで、長さは3~8cm程度とおぼえておくとよいでしょう。
手早く簡単にできる中華調味料を使うのもいいですが、毛湯やオイスターソース、紹興酒を使った味付けで一手間かけた青椒肉絲を作ってみませんか。
お肉は、包丁を前後に大きく動かしながら、繊維に沿って薄切りにします。
ピーマンは、種とワタは食感をよくするために取り除きます。
彩りに赤ピーマンを使うのもいいですね。
タケノコは、水煮のものを使う場合、ボイルしてから流水にさらし、特有のにおいをとりましょう。
碗献という合わせ調味料です。加える前に、しっかりと材料を混ぜておきます。
鍋肌が焦げるくらいの強火で炒めます。
仕上げにネギ生姜油を入れて艶を出します。
画像はすべて中国料理技術講座の教材DVDより。