通信教育部ブログ
お知らせ
料理検定・菓子検定
知識は、食も人も、豊かにする。
もっと深く、もっと身近に料理がもつ素晴らしさを知ってほしい。
そんな思いから「料理検定」「菓子検定」はスタートしました。
Q:「きんぴらごぼう」の」「きんぴら」とは、何に由来するといわれるでしょう。(料理検定3級より)
[A]金太郎の息子の名 [B]香川県の地名 [C)豪華絢爛という言葉
Q:正解的に有名な赤ワインのロマネ=コンテイは、どの地方のワインでしょうか?(料理検定2級より)
[A]ボルドー [B]ブルゴーニュ [C]シャンパーニュ
Q:次のうち、パンケーキと呼べないものはどれでしょう。(菓子検定2級より)
[A]クレープ [B]スコーン [C]ホットケーキ
検定の公式問題集を集約したアプリは無料でご利用いただけます。(公式アプリはコチラから)
答えが気になる方は、アプリでご確認くださいね。
料理検定・菓子検定で優秀な成績を修め、将来有益な人材となる見込みのある方には、「料理検定・菓子検定資格 特待生奨学金」という奨学金制度もスタートしています。(詳細はコチラから)
次回の料理検定・菓子検定の個人受験は2019年12月1日~2020年1月31日までです。
CBT(Computer Based Testing)方式は、日本全国約150箇所ある指定の会場に来場いただき、会場のコンピューターにて受検いただけます。
ただいま、お申込み受付中!