通信教育部ブログ
2020年3月スクーリング概要(中国料理)
◆2020年3月スクーリングは中止となりました◆
2020年3月スクーリング開催概要
【開催日時】2020年3月23日(月)~27日(金) ※和菓子技術講座は3月26日(木)のみ
集合:9:15 授業:9:30~16:20頃
【開催場所】辻調理師専門学校/辻製菓専門学校(大阪市阿倍野区)
【受講条件】現在受講中の講座
【費用】5日間:50,000円(和菓子のみ1日:10,000円)
参加可能な日程のみのご参加も可能(1日:10,000円)
【申込方法】1月教材に同封、または通信ホームページのTOP「重要なお知らせ」から
【授業内容】下記参照
イタリア料理・フランス料理 | 日本料理 | 中国料理 | 製パン | 洋菓子 | 和菓子
中国料理技術講座
3月23日(月)「北京料理」
<実習・学習のポイント>
・北京料理の特徴
・油の温度
・猫耳型パスタの作り方
●肉絲拉皮(豚肉のラーピー和え)
●麻辣烹炸蝦仁(西安風海老のスパイス炒め)
●鍋鮮魚(鮮魚の山東風煮込み)
●蟹肉大滷麺(猫耳型の北京風蟹パスタ)
●拔絲地瓜(紫サツマイモの飴炊き)
●愛窩窩(北京風クルミ入り餅)
●お茶:茉莉花茶
3月24日(火)「上海料理」
<実習・学習のポイント>
・上海料理の特徴
・煮込み料理のとろみのつけ方
・揚州炒飯の作り方"
●杭州醤鴨(合鴨ロースの醤油煮込み)
●油爆蝦(小エビの揚げ炒め)
●海蜇蓮白巻(クラゲのキャベツ巻き)
●煮干絲(押し豆腐のスープ煮)
●蟹醸橙(上海ガニのオレンジ詰め蒸し)▽
●梅干菜扣肉(豚バラ肉の醤油煮込み)
●揚州炒飯(揚州風のチャーハン)▽
●炸元宵(揚げ団子)
●お茶:太平猴魁/黄山毛峰
3月25日(水)「四川料理」
<実習・学習のポイント>
・四川料理の特徴
・豆瓣醤・辣椒の利用法
・麻婆豆腐の作り方
●双色美品(二種前菜の盛り合わせハマグリ、海老 )
●江津肉片(豚肉パリパリ甘酢掛け )
●渝式干焼魚(重慶式魚の煮込み パン添え)
●碗雑麺(重慶式エンドウ豆入り和えそば )
●麻婆豆腐(四川伝統のマーボー豆腐 )
●地瓜涼粉(四川式のくずもち )
●お茶:鳳凰単欉
3月26日(木)「広東料理」
<実習・学習のポイント>
・広東料理の特徴
・ローストダックの焼き方
・殻つきの甲殻類の下処理と調理
●広東焼鴨(広東式ローストダック)▽
●豉椒炒明蝦(殻つき海老のトウチ炒め)
●韮黄火鴨瑶柱羹(キニラと焼鴨のスープ)
●蒜子金銀蛋泡蒔菜(季節野菜の揚げにんにく風味 )
●臘味滑鶏煲飯(香港風土鍋ご飯)▽
●デザート:緑豆沙(緑豆のお汁粉)
●お茶:凍頂烏龍茶
3月27日(金)「点心」
<実習・学習のポイント>
・基礎技術の習得
・浮き粉を使った饅頭の包み方
・中国式パイ生地の作り方と揚げ方
●蝦仁韮菜餅(エビ入りニラ饅頭)
●蘿蔔酥餅(大根餡入り揚げパイ)
●瑶柱灌湯餃(スープ入り餃子)
●嶺南果王批(パパイヤと木の実のパイ)
●杏仁茶(杏仁のしるこ)
●お茶:普洱茶
※食材の入荷状況により、内容が変更になることがあります。
お申込みはコチラから。
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