通信教育部ブログ
お知らせ
どら焼き
某有名猫型ロボットだけでなく、みんなが大好きなどら焼き。
生地を焼くのは、平鍋です。
一文字鍋とも言い、どら焼きの他は、鮎焼きやきんつばなども、この加熱機器で焼きます。
生地は、どらさじですくいます。
ご自宅で作る際は、たまじゃくしで、約180°に温めたホットプレートで作ってみてください。
表面に気泡が浮いてきて、それが割れて小さな穴がたくさんあいたら裏返します。
いい焼き色ですね。
ホットプレートにフタなどがあれば、蒸し焼きにしてみてください。生地がふわふわに焼き上がりますよ。
今回は、餡に粉寒天を混ぜることで、餡が水分を抱え込み、しっとりした食感を保つようにしています。
餡をたっぷり挟んだら、生地の縁の部分を少しつまんで、口を閉じます。
最後に手のひらで形を整えましょう。
他には、餡と生クリームをはさんだり、ジャムやアイスクリームをサンドしたり。
生地も抹茶やごまを加えると風味豊かになるので、いろいろなアレンジが楽しめますよ。