通信教育部ブログ

受講生日記

洋菓子受講体験記【まとめ】

 
洋菓子受講体験記【まとめ】
  
 
puyomeさんによる、洋菓子技術講座の受講体験をまとめました!

一年間の受講期間で、学んだお菓子のほとんど全て作成した記録です。 
どんな工程でどんな器具を使い、どんな材料を用意したのか。どんな味のお菓子ができあがったのか。 
 
ぜひご覧ください。 
そして、puyomeさん、一年間の受講お疲れ様でした。
今後はお菓子の販売を始めるとの事、応援いたしますので頑張って下さい!


■ 記事一覧 ■

1課 スポンジ生地(1) シャルロット・オ・ポワール、 ルレ・オ・フリュイ
2課 スポンジ生地(2) フレジエ、 ガトー・モカ
3課 スポンジ生地(3) オペラ
4課 バター生地(1) カトルカール、 ケック・オ・フリュイ
5課 バター生地(2) マドレーヌ、 フィナンシェ、 パン・ド・ジェンヌ
6課 練り込みパイ生地(1) タルト・オ・ポワール、 タルト・オ・スリーズ
7課 練り込みパイ生地(2) タルト・オ・シトロン、 タルトレット・ミルティーユ・オ・ヴァン、 サブレ・フロランタン、 ガレット・ドランジュ
8課 折り込みパイ生地(1) ミルフイユ、 ピティヴィエ
9課 折り込みパイ生地(2) アップルパイ、 バンド・オ・ポム
10課 シュー生地(1) シュー・ア・ラ・クレム、 シュー・ア・ラ・クレム・シャンティイ、 エクレール・オ・ショコラ、 シュー・パリジャン
11課 シュー生地(2) パリブレストクッキーシュー、 パイシュー、 ペ・ド・ノンヌ(とレポート添削) 
12課 メレンゲ生地(1) モンブラン、 ビテール
13課 メレンゲ生地(2) シュクセ・プラリネ、 ダクワーズ、 マカロン・ムゥ
14課 発酵生地 ババとサヴァラン、 クイーニャマン、 タルト・オ・シュクル
15課 冷菓 クレム・ランヴェルセ・オ・キャラメル、 カシス・ヴァニーユ、 ムース・オ・ショコラ・エ・オ・グリヨット
16課 氷菓とデザート ドーム・スフレ、 ヌガー・グラッセ
17課 チョコレート マンディヤン、 パレ・ドール、 トリュフ、 フランボワジーヌ
18課 糖菓 キャラメル・ムゥ、 ギモーヴ、 ヌガー・ド・モンテリマール、 プラリーヌ、 パート・ド・フリュイ
19課 ドイツ菓子(1) モーンクーヘン、 ゲバッケナー・ケーゼクーヘン
20課 ドイツ菓子(2) シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ、 プリンツレゲンテントルテ、 リューベッカー・ヌスザーネトルテ
21課 ドイツ菓子(3) ザントクーヘン、アルトドイッチゃー・アプフェルクーヘン、 バウムクーヘントルテ
22課 ウィーン菓子(1) ザッハトルテ、 マラコフトルテ、 アプフェルシュトゥルーデルとレポート
特別篇 春のスクーリングに参加してきました♪
23課 ウィーン菓子(2) エステルハージトルテ、 シュファニートルテ、 ブフテルン
24課 ウィーン菓子(3) リンツァートルテ、 カイザーゲルフプフヴァニレキプファルン&リンツツァーアウゲン
リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録