通信教育部ブログ

修了生向けの勉強会

修了生対象 大阪講習会のお知らせ【2022/8】

 


通信教育を修了した方が対象の大阪講習会、2022年は日本料理、中国料理、製パン、和菓子の4つの講習会を実施いたします。

通信修了生の方は、修了講座に限らず他ジャンルの講習会へもご参加いただけます。また、講習会にご興味をお持ちのご家族やご友人の方(1名)もご一緒に参加いただけます。(お連れ様も1名分の参加費が必要です。)
この機会に、気になる他ジャンルの講習会も受けてみませんか?  

今年も料理やパン、お菓子の知識の幅を広げる有意義な時間をお過ごしください。
感染対策を万全にし、皆様をお待ちしております。




開催場所:辻調理師専門学校、辻製菓専門学校 (アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/

申込期間:6/21(火) 12:00 ~ 7/21(木) 17:00まで

申込ページ:https://www.event-form.jp/event/31717/1RkN  ※6/21正午にオープンします。

参加費:8.250円(7,500円+税)全席指定・先着順


※他ジャンルの講習会に参加される方へ
各講習会は、修了生向けの専門的な講義内容となっております。予めご了承ください。

※お申込みページの各種注意事項をご確認、ご了承のうえお申込みください。

※簡単な試食をご用意しています。

※アレルギーによる試食の代替はございません。ご自身で試食をご判断ください。

※キャンセル返金期限:キャンセル返金期限は7/28(木)17:00まで、以降の返金はいたしません。返金はご指定の金融機関の口座へ、振込手数料はご本人様負担となります。






◆8/18(木)13:30~16:00 日本料理講習会(定員40名)

テーマ「夏の逸品料理」 

メニュー:

 一、前菜/毛ガニ寿司、海老の変わり揚げ、白ずいきと揚げ麩の和え物
毛ガニを使い清涼感のある寿司にしました。変わり揚げでは海老をフリッター風に。白ずいきは温泉卵の和え物にします。

 一、椀物/鱧葛たたき 清汁仕立て
夏の定番、鱧を使った椀物です。あっさりとした鱧の味わいに、油で揚げた蓮根餅を添えてコクをプラスします。

 一、煮物/豚の米煮
お米を使った、いつもと違う豚の角煮です。豚バラ肉は時間をかけて脂を抜き、赤身と共に味わえるように柔らかく仕上げました。

 一、食事/鮎の和え蕎麦
低温調理にした鮎を香ばしく焼いて、「茹でたて」の蕎麦で和えます。



講師:濱本良司(辻調理師専門学校 日本料理教授) 


メディア協力:TV「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」「どっちの料理ショー」





◆8/19(金)9:30~12:00 中国料理講習会(定員30名) 


テーマ「美味しい方程式 ~辻調理師専門学校の美味しい料理の方程式とは何か 料理が上達する人としない人の違い~」 

メニュー:
・麻辣土豆沙拉(ポテトサラダ 麻辣風味)
・怪味魚子燻三文魚(数の子のサーモン巻きピリ辛ゴマソース)
・凍酸姜肉糕(甘酢ショウガと蒸し豚ひき肉のよせ物)
・富貴雙方(ベーコンの蜜煮とユバの重ね揚げサンド)
・泮水芹香(五目野菜の炒めもの広東風)
・蟹黄乾㸆蝦麺(海老の蟹味噌風味煮込み 揚げ麺添え)
・山粉圓香桃(バジルシードと莫大海、桃のデザート)


講師:河合鉱造(辻調理師専門学校 中国料理教授) 

研修:香港「マンダリンオリエンタルホテル」 
メディア協力:TV「二人の食卓」「どっちの料理ショー」






◆8/19(金)13:30~16:00 製パン講習会(定員36名)

※2021年度に参加できなかった方からのご要望が非常に多く、昨年と同じ内容で実施いたします。 


テーマ「クロワッサンを家庭で作ろう! ~イーストの違いと手折りのポイント」

講習メニュー:
クロワッサン生地の折り込み回数による製品の状態(三つ折り×3回、三つ折り×2回、三つ折り×4回) 
・クロワッサン・オ・ノア(クルミのクロワッサン)
・クロワッサン・オ・スリーズ・ピスターシュ(ピスタチオ風味のチェリーのグルグル巻きクロワッサン) 

講師:浅田和宏(辻製菓専門学校 製パン教授) 

研修実績:ドイツ「 キャフェ・コッハス 」
書籍:「パンづくりに困ったら読む本」著者、「基礎からわかる製パン技術」パン制作、「パンの基本大図鑑:パン・マルシェ」パン制作・指導
その他:パナソニック:ホームベーカリー、オーブンレンジ、メニュー開発協力







◆8/23(火)13:30~16:00 和菓子講習会(定員36名) 

テーマ「夏にピッタリ、ひんやり和菓子」~抹茶を使ったアレンジ菓子

メニュー:

*和糖ぷりん・抹茶ゼリー添え
*抹茶あんみつ
*抹茶さぶれ

 
講師:金澤 賢吾(辻製菓専門学校 和菓子教授) 

研修:「京菓子司 末富」
書籍:「プロのためのわかりやすい和菓子」制作協力

メディア協力:TV「どっちの料理ショー」「グレーテルのかまど」



※写真はイメージです。

※食材の入荷状況により講習内容が変更される場合があります。

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