通信教育部ブログ
東京プレミアムセミナー開催のお知らせ
通信教育を修了した方と、現在受講中の方が対象の東京プレミアムセミナーを2022年9月に実施いたします。
製菓(洋菓子)と製パンの2コースで、どちらも該当講座を修了した方(受講中の方も可)が対象です。
東京で授業を受けたい方、修了後もさらにステップアップしたい方、是非この機会に講習と実習のプレミアムセミナーで有意義な時間をお過ごしください。
感染対策を万全にし、皆様をお待ちしております。
■お申込み:6/28(火)12:00~ 7/14(木)17:00まで、
先着順受付、キャンセルがあった場合は二次募集(期間未定)あり。
■お申込フォーム:https://www.event-form.jp/event/33243/IaMSNv
■場所:エコール辻東京(アクセスマップ )
■集合・受付 9:30~ 授業 9:45頃~15:45 頃(実習の進み具合により終了時間は前後します)
■参加費:1日13,200円 × 参加日数 ※お支払いはクレジットカード決済となります。
■申込辞退:8/31(水)17:00まで
以降の返金は一切いたしませんのでご了承ください。
■新型コロナウイルス感染症対策については、下記スクーリングの対策に準じます。
https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/2022s_schoolimg.pdf
9月28日(水) 三つ星デザートとバスクチーズケーキ
世界的に有名な、ソースが流れる温かいチョコレートケーキを仕込みから焼き上げまでを学びます。講習では、皿盛りデザートとは何か?ミシュランの星や日本の菓子ブームについても解説します。
9月29日(木) マカロン
マカロン生地を中心とした講実習です。
プティマカロン3種類を作成し、持ち帰ります。サンドのバタークリーム、レモンカードとジャム2種類はテーブル単位で作成します。パティシエールベースのクリームを使用したマカロンの生菓子バージョンも作り、試食します。
※昼食は両日とも各自ご持参ください。
9月28日(水) フランスパン、手捏ね食パン(プレーン、チーズ)
午前:
・手捏ね食パン計量、準備
・手捏ね食パンミキシング 30分ごとにパンチ5回
・フランスパン生地作り
・バゲット、バタール分割
・バゲット、バタール成形
・バゲット、バタール焼成
・サンドイッチ作成
午後:
・食パン分割
・食パン成形
・食パン焼成
・質疑応答
9月29日(木) カンパーニュ、パン オ セーグル(クルミレーズン、クランベリーチョコ)
午前:
・カンパーニュ生地作り
・カンパーニュ分割
・カンパーニュ成形
・カンパーニュ焼成
・パンオセーグル計量、準備
・パンオセーグルミキシング
・サンドイッチ作成
午後:
・パンオセーグル分割
・パンオセーグル成形
・パンオセーグル焼成
・質疑応答
※写真はイメージです。
※スクーリングではありません。
※東京講実習会は諸事情により今年は実施いたしません。
※受講中の方へ
授業は、修了生向けの専門的な講義内容を含む場合がありますので、予めご了承ください。
※お申込みページの各種注意事項をご確認、ご了承のうえお申込みください。
※製パンセミナーではサンドウィッチを作成、ご試食いただきます。アレルギーによる試食の代替はございません。ご自身で試食をご判断ください。
※製菓セミナーに参加の方は、お昼ご飯はご持参ください。