通信教育部ブログ

受講生日記

冬瓜と干し貝柱のスープ



毎日暑い日が続きますね

前回作った清湯を使って
冬瓜と干し貝柱のスープ作ってみました

初めて中国食材のお店に行き
まずは 干し貝柱をゲットパンチ

中国料理だから中国産か ( ̄ヘ ̄;)
と思いましたが 業務用で量が多く
国産でちょうどよい物がありました

袋茸です
初めて見ました Σ(゚Д゚)
多分 人生中で初めて食べるかも食材
 

冬瓜
下茹でして準備
綺麗な色に仕上げる事ができました

袋茸も下処理して
こんな感じです

鍋に清湯 具材を入れて 味付け

こんな感じに仕上げました
干し貝柱 沈んでみえませんが
清湯 干し貝柱を戻した時の
もどし汁も使ってます
味付けも上手くできたような ( -᷄ω-᷅ )
本物を飲んでいないので
どの味が正解ひらめき なのか ?(^ー^; )
わかりませんが
美味しくできて満足です

暑い日が続いていますが
熱中症 食中毒予防
気をつけてください
 
最後まで読んでいただき
ありがとうございますぴかぴか(新しい)
1週間の始まり
気を引き締めて頑張ります

リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録