通信教育部ブログ
受講生日記
冬瓜と干し貝柱のスープ
毎日暑い日が続きますね
前回作った清湯を使って
冬瓜と干し貝柱のスープ作ってみました
初めて中国食材のお店に行き
まずは 干し貝柱をゲット
中国料理だから中国産か ( ̄ヘ ̄;)
と思いましたが 業務用で量が多く
国産でちょうどよい物がありました
袋茸です
初めて見ました Σ(゚Д゚)
多分 人生中で初めて食べるかも食材
冬瓜
下茹でして準備
綺麗な色に仕上げる事ができました
袋茸も下処理して
こんな感じです
鍋に清湯 具材を入れて 味付け
こんな感じに仕上げました
干し貝柱 沈んでみえませんが
清湯 干し貝柱を戻した時の
もどし汁も使ってます
味付けも上手くできたような ( -᷄ω-᷅ )
本物を飲んでいないので
どの味が正解 なのか ?(^ー^; )
わかりませんが
美味しくできて満足です
暑い日が続いていますが
熱中症 食中毒予防
気をつけてください
最後まで読んでいただき
ありがとうございます
1週間の始まり
気を引き締めて頑張ります