通信教育部ブログ
受講生日記
フランス料理特別講習会
通信修了生対象の特別講座
フランス料理受講しました
フランス校で講師をされている
パスカル コアール先生
今回は実習はなく
先生がデモされるのを見て学びます
フランス語 なかなか耳に入ってこない
辻調の先生が通訳してくださりながらの
進行でした
ボンジュール■ ■聞き取れた
キャラメリゼ
と 何言ってるのか
聞き取れないわからない
フランス語勉強してないので
とにかく集中しないと
という気持ちで受けました
ブロッコリーの冷たいクリームスープ
蟹とスモークサーモン アブルーガの
シャルトリューズ仕立て
くずすのがもったいなくて
どうやって食べようか?
という気持ちになった一品目
美味しいです
これは材料も揃えやすいので
復習したいです
近海で獲れたまと鯛 いわしのブイヨン
トマトとアーティチョーク添え
コアール先生のデモンストレーションを
見て学びました
子牛と生ハムのストラット
オレンジとマージョラム
セープが入ったじゃがいものピューレ添え
綺麗なピンク色です
火加減 温度 大切です
復習してこうなるかどうか
やってみるしかないですね
何事も練習あるのみ
一回目から上手くできなくていいよね
お肉もソースも美味しいですが
じゃがいものピューレも美味しいです
デザートのショコラ・フランボワーズ
メニューには無かったのですが
サプライズプレゼントです
これPLTで買ったことあるような
美味しいかったです
お料理に合わせて赤ワインも頂きました
今年は 中国料理勉強中ですが
久々の西洋料理 楽しく勉強できました
コアール先生とツーショット
来月のプレミアムセミナーも楽しみです
最後まで読んでいただき
ありがとうございます