通信教育部ブログ

受講生日記

フランス料理特別講習会



通信修了生対象の特別講座
フランス料理受講しました
フランス校で講師をされている
ぴかぴか(新しい)パスカル コアール先生ぴかぴか(新しい)


 
今回は実習はなく
先生がデモされるのを見て学びます
フランス語 なかなか耳に入ってこない
辻調の先生が通訳してくださりながらの
進行でした
ボンジュール聞き取れた
キャラメリゼひらめき
と 何言ってるのか
聞き取れないたらーっ(汗)わからない
フランス語あせあせ(飛び散る汗)勉強してないので
とにかく集中しないと
という気持ちで受けました



ブロッコリーの冷たいクリームスープ

蟹とスモークサーモン アブルーガの
シャルトリューズ仕立て

くずすのがもったいなくて
どうやって食べようか?
という気持ちになった一品目
美味しいですかわいい
これは材料も揃えやすいので
復習したいです


 
近海で獲れたまと鯛 いわしのブイヨン
トマトとアーティチョーク添え

コアール先生のデモンストレーションを
見て学びました

子牛と生ハムのストラット
オレンジとマージョラム
セープが入ったじゃがいものピューレ添え

綺麗なピンク色です
火加減 温度 大切です
復習してこうなるかどうかたらーっ(汗)
やってみるしかないですね
何事も練習あるのみ
一回目から上手くできなくていいよね

お肉もソースも美味しいですが
じゃがいものピューレも美味しいです

デザートのショコラ・フランボワーズわーい(嬉しい顔)
メニューには無かったのですが
サプライズプレゼントです

これPLTで買ったことあるような
美味しいかったです
お料理に合わせて赤ワインも頂きました

今年は 中国料理勉強中ですが
久々の西洋料理 楽しく勉強できました
 



コアール先生とツーショット

来月のプレミアムセミナーも楽しみです

最後まで読んでいただき
ありがとうございます

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