通信教育部ブログ
受講生日記
チョコレートセミナー①
大好きなチョコレートの
プレミアムセミナーに参加しました
チョコレート好きの私にとって
たまらない企画
しかも2日間
どんな事習うのかな?
イタリア料理 フランス料理のセミナー
受講中から楽しみでした
初日目 仕込み みたいな
結構やることがたくさん
材料は こんな感じで
セットされていて
いたれりつくせりです
チョコレートを溶かす作業から
このセミナーに参加する前までは
チョコレート好きなんで
まあ なんちゃってチョコレート
みたいな 溶かしたチョコレートに
フルーツのせたり 作った事ありました
まあ チョコレート溶ければいいじゃん
フルーツやナッツのせればいいじゃん
みたいな感じで作ってました
でも 改めて 奥が深いなと
なるほど なるほどの連発
こんなのも練習しました
奇跡の一枚 飾り用でこんな感じの
見た事ありますが
難しかったです
ぐずぐずしてると 固まっちゃう
温度管理が大切ですね
型に入れて チョコレートを固める
ハート型を選びました
アーモンドをカラメルにコーディング
こんな感じで
熱いうちに バラバラにします
初日目 こんな感じで
る事がたくさんありました
順番に仕上げていくのが
楽しみです
最後までご覧いただき
ありがとうございます