通信教育部ブログ

受講生日記

チョコレートセミナー①



大好きなチョコレートの

プレミアムセミナーに参加しました
チョコレート好きの私にとって
たまらない企画 ぴかぴか(新しい)黒ハート
しかも2日間 
どんな事習うのかな?
イタリア料理 フランス料理のセミナー
受講中から楽しみでした わーい(嬉しい顔)
初日目ぴかぴか(新しい) 仕込み みたいな
結構やることがたくさん
 

材料は こんな感じで


セットされていて
いたれりつくせりですあせあせ(飛び散る汗)

 


チョコレートを溶かす作業から




このセミナーに参加する前までは

チョコレート好きなんで
まあ なんちゃってチョコレートたらーっ(汗)
みたいな 溶かしたチョコレートに
フルーツのせたりぴかぴか(新しい) 作った事ありました
まあ チョコレート溶ければいいじゃん
フルーツやナッツのせればいいじゃんあせあせ(飛び散る汗)
みたいな感じで作ってました
でも 改めて 奥が深いなと
なるほどひらめき なるほどの連発
 

こんなのも練習しました
奇跡の一枚ぴかぴか(新しい) 飾り用でこんな感じの
見た事ありますが
難しかったです
ぐずぐずしてると 固まっちゃう
温度管理が大切ですね

型に入れて チョコレートを固める


ハートハート型を選びましたハートたち(複数ハート)



アーモンドをカラメルにコーディング



こんな感じでぴかぴか(新しい)

 

熱いうちに バラバラにします

初日目ぴかぴか(新しい) こんな感じで
る事がたくさんありました
順番に仕上げていくのが
楽しみです

最後までご覧いただき
ありがとうございます



リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録