通信教育部ブログ

受講生日記

酔蟹



酔蟹 ツェイシエ
ワタリ蟹の紹興酒漬け

韓国でカンジャンケジャンを
食べた事がありテキストを見た時に
絶対に作りたいと思った一品です

業務用スーパーの魚屋さんの方が
2月に蟹を買いに来てとオススメされ
今月作りました

 

雌を買いましたよ


まず タワシでしっかり
ゴシゴシ洗いぴかぴか(新しい)手足がバラバラに
ならないようにタコ糸で縛りました
この時点であせあせ(飛び散る汗)申し訳ない気分
だったら食べなければいいんですが
蟹が好きなんでたらーっ(汗)
蟹さんに謝りながら作業続行 m(__)m

 


陳皮は みかんを食べて
オーブンで乾燥させた物を使いました

漬け汁の完成
少し 味見しました
美味しいです
この時点で だいたい仕上がりが
どんなふうになるのか
予想つきましたわーい(嬉しい顔) 楽しみです

 

5日間漬け込みました




こんな感です

まず 開いてみました
いい感じのようでぴかぴか(新しい)たらーっ(汗)

 

蟹を捌くのは 特に問題なく
できましたよたらーっ(汗)ぴかぴか(新しい)
家族も蟹が大好きなので
慣れてますたらーっ(汗)


ご飯にこうしてのせて食べます
美味しいかったです
とりあえず 一杯だけ作りました
また 作りたいと思います
蟹好きの方にはオススメの一品です
 

盛り付けがあせあせ(飛び散る汗)
蟹だけメインでm(__)m

最後まで読んでいただきありがとうございます


リアルな声をお届け
修了生の方向け
修了生お知らせ メール登録