通信教育部ブログ

受講生日記

水餃子 



水餃子 
シュエイ ヂヤオ ヅ

水ギョーザを作ってみました

まずはひらめき 甘醤油 
中国名 甜醤油 テイエンヂャンヨウから

 


煮詰めて 



濾す前ですが

甘ーい いい香りです
みたらし団子のタレみたいな匂いで わーい(嬉しい顔)
美味しいのがこの時点でわかります もうやだ〜(悲しい顔)

 


甜醤油を、煮詰めてる間に

生地の準備をぴかぴか(新しい) ふるった粉

 


水分は少しずつ 生地の状態を確認しながら

たしていきました

 

ツルんとして いい感じに ぴかぴか(新しい)



ミンチではなく お肉を叩いてみじん切りに

葱もカットし




餡を作りました



生地を分割して円形に
これ 4回目なんです あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
なかなか 上手くいかず
やり直しして ようやくコツを掴んだ ぴかぴか(新しい)
感じですが もうやだ〜(悲しい顔) まだまだ
百発百中まではいかず もうやだ〜(悲しい顔) まあ がく〜(落胆した顔) なんとか



ここからが ふらふらあせあせ(飛び散る汗)
大変でした
包み方が がく〜(落胆した顔)
初めて作る形
普通の焼き餃子みたいな
ヒダヒダをつくるのは何回か
やったことありますが ぴかぴか(新しい)
完成形がひしの実みたいな形で もうやだ〜(悲しい顔)あせあせ(飛び散る汗)
完成形がよくわからない



頑張って がく〜(落胆した顔)たらーっ(汗) こんな感じで
今回もあまり美しいとは言えない
仕上がりなってしまいました がく〜(落胆した顔)
難しいです この特有な形
なんでこの形にするのか ふらふら



中華鍋でボイルし



タレをかけて
食べてみました
美味しかったです
初めて食べた味です
作る前のイメージは 
水餃子 ひらめき スープの中に普通の餃子が
浮かんでるイメージでした
 
包み方を上手くできるようにする為にも
また 作りたいと思います
 
最後まで読んでいただき
ありがとうございます わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)



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