通信教育部ブログ
中国料理春のスクーリング2日目
中国料理春のスクーリング2日目
四川料理です
前回の夏のスクーリングで食べた
口水鶏 コウシュエイヂィ
よだれ鶏 (ご参考 https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/pc/blog/2022/09/2-1.html)
すごく美味しくて
今まで食べてたのは なんだったのか
というぐらいトリコになる味
だから 今回の四川料理も
楽しみで仕方なかったです
まずは メニューから
切り物も準備してありました
ありがたいです
生赤唐辛子
なかなか 手に入らず
自宅でお料理する時は生の青唐辛子を
使う事がほとんどです
麻婆豆腐の準備もして
先ず一品目 干拌牛肉 ガンバンニュウロウ
牛肉の和えもの 成都風
これ 辛いけどめちゃくちゃ美味しかった
初っ端から嬉しすぎる
ビールによく合う味です
私と前回も一緒に参加した方と
共同作業で担当しました
ひだを寄せるのが難しいです
清湯抄手 チンタンシャオシュウ
エビワンタン 清湯仕立て
二品目 お上品なお味です
3品目山城辣子鶏
シャンチェンラアヅーヂー
重慶風鶏の辛味炒め
見るからに辛そう
辛い物大好きな私は楽しみ
取り分けてもらいました
さっきと見た目が違う?
唐辛子は取り除いて食べます
実際に取り分け前の写真のようにお料理が
お店では提供されるようで
唐辛子も食べちゃう方もいるとか
こちらのお料理 見た目ほど辛くなく
美味しかったです
続いて 麻婆豆腐
1人ずつ調理しました
こんな丁寧にセッティングしてあり
いたれりつくせりです
麻婆豆腐は何度か作ったので
ちょっとだけ 自信がありましたが
先生が近くにいると変に緊張します
いつもより美味しく感じました
デザートです 紹興酒布丁
シャオシンチュウプゥティン
紹興酒のプリンです
紹興酒の味 香がほんのりと効いてて
大人の味です
こちらは試食で 先生が作ってくださった
叙府燃麺 シュイフゥランミエン
叙府の温かい和えそば
取り分けていただき試食
これもまた絶品です
全てが美味しです
豪華すぎるお料理が盛りだくさんです
当たり前なんですが
全てが美味しいです
期待を裏切らない味です
2日目ですが 毎日中国料理食べても
まだまだ食べたい美味しいさなんです
最後までご覧頂き
ありがとうございます