通信教育部ブログ

受講生日記

中国料理春のスクーリング2日目



中国料理春のスクーリング2日目

四川料理です わーい(嬉しい顔)
前回の夏のスクーリングで食べた
口水鶏 コウシュエイヂィ
よだれ鶏 (ご参考 https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/pc/blog/2022/09/2-1.html
すごく美味しくて わーい(嬉しい顔)

今まで食べてたのは ふらふら なんだったのか
というぐらいトリコになる味
だから 今回の四川料理も
楽しみで仕方なかったです

 


まずは メニューから

 

切り物も準備してありました
ありがたいです

 

生赤唐辛子
なかなか 手に入らず
自宅でお料理する時は生の青唐辛子を
使う事がほとんどです

 

麻婆豆腐の準備もして

 

先ず一品目 干拌牛肉 ガンバンニュウロウ
牛肉の和えもの 成都風

これ 辛いけどめちゃくちゃ美味しかった
初っ端から嬉しすぎる かわいい
ビールによく合う味です

 

私と前回も一緒に参加した方と
共同作業で担当しました
ひだを寄せるのが難しいです もうやだ〜(悲しい顔)

 


清湯抄手 チンタンシャオシュウ
エビワンタン 清湯仕立て
二品目 お上品なお味です

 

3品目山城辣子鶏 
シャンチェンラアヅーヂー
重慶風鶏の辛味炒め
見るからに辛そう ふらふら
辛い物大好きな私は楽しみ

 

取り分けてもらいました
さっきと見た目が違う?
唐辛子は取り除いて食べます
実際に取り分け前の写真のようにお料理が
お店では提供されるようで
唐辛子も食べちゃう方もいるとか たらーっ(汗)
こちらのお料理 見た目ほど辛くなく
美味しかったです わーい(嬉しい顔)
 
 

続いて 麻婆豆腐
1人ずつ調理しました
こんな丁寧にセッティングしてあり
いたれりつくせりです がく〜(落胆した顔)あせあせ(飛び散る汗)

 



麻婆豆腐は何度か作ったので
ちょっとだけ ひらめきぴかぴか(新しい) 自信がありましたが
先生が近くにいると変に緊張します
いつもより美味しく感じました

 

デザートです 紹興酒布丁 
シャオシンチュウプゥティン
紹興酒のプリンです
紹興酒の味 香がほんのりと効いてて
大人の味です かわいいぴかぴか(新しい)

 

こちらは試食で かわいい 先生が作ってくださった

叙府燃麺 シュイフゥランミエン
叙府の温かい和えそば

 


 
取り分けていただき試食
これもまた絶品です
全てが美味しです

豪華すぎるお料理が盛りだくさんです
当たり前なんですが
全てが美味しいです
期待を裏切らない味です
2日目ですが 毎日中国料理食べても
まだまだ食べたい美味しいさなんです

最後までご覧頂き
ありがとうございます ぴかぴか(新しい)

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