通信教育部ブログ
受講生日記
中国料理春のスクーリング3日目
中国料理春のスクーリング3日目
上海料理です
先ずは メニューから
モニターを見ながら講義を受けます
煮込んでいる途中です
お肉の色 煮汁の色も変わってきます
手間がかかる一品ですが
出来上がりが楽しみです
しっかり煮込み美味しそうな仕上がりに
紅焼肉 ホンシャオロウ
豚バラ肉の角煮です
湯葉で餡を包んでいき
燻製にする作業です
色も変わり 燻製のいい香りが
右手前の品
煙燻素鵞 イエンシュンスゥオー
精進鵞鳥の燻製
左手手前
紅棗糯米 ホンヅァオヌオミー
ナツメの白玉団子詰め キンモクセイ風味
お団子をナツメで挟みます
これが 初体験の食感
コトコト数時間炊きます
揚州獅子頭 ヤンチョウシーヅートウ
大型肉団子のスープ
口の中に入れた瞬間
フワフワフワ〜のトロトロ
トロける
初めて見る 初めて食べる食感で初体験
中はこんな感じです
恥ずかしい話ですが
初めて食べてびっくりしたんです
食感が フワフワ〜のトロける感じで
こんな食感のお肉は初めて
火が通ってないんでは
ありえない話しですが
失礼を承知で先生に確認
先生 笑いながらお話ししてくださいました
初めてこれを食べる人は
私と同じような事を言うそうです
私だけではなかった
不思議な食感です
寧式鱔糊 ニンシンシャンフウ
あなごの炒めもの
こちらは試食で先生が作ってくださいました
各自で調理する準備を
まず 炒めて
いい感じです
八宝辣醤 パーパオラーヂャン
五目素材の辛味噌炒め
美味しそうに仕上げれました
食べてみて
美味しかったです
ご飯によく合います
今日も豪華で美味しい中国料理でした
最後までご覧頂き
ありがとうございます