通信教育部ブログ

修了生向けの勉強会

修了生対象 大阪講習会のお知らせ【2023/8】

通信教育を修了した方が対象の大阪講習会、2023年は久しぶりに全6講座、西洋料理、日本料理、中国料理、製菓、製パン、和菓子の講習会を実施いたします。

通信修了生の方は、修了講座に限らず他ジャンルの講習会へもご参加いただけます。また、講習会にご興味をお持ちのご家族やご友人の方(1名)もご一緒に参加いただけます。(お連れ様も1名分の参加費が必要です。)
この機会に、気になる他ジャンルの講習会も受けてみませんか?  

今年も料理やパン、お菓子の知識の幅を広げる有意義な時間をお過ごしください。





開催場所:辻調理師専門学校、辻製菓専門学校 (アクセス:https://www.tsuji.ac.jp/access/

申込期間:7/3(月) 12:00 ~ 7/20(木) 17:00まで

申込ページ:https://e-ve.event-form.jp/event/53899/tsujichotsushin2023  

今年は、なんと!申込ページで各講座の先生による解説動画をご覧いただけます!是非見どころなどチェックしてください。


参加費:8.250円(7,500円+税)全席指定・先着順



【ご確認ください】
①他ジャンルの講習会に参加される方へ
各講習会は、修了生向けの専門的な講義内容となっております。予めご了承ください。

②お申込みページの各種注意事項をご確認、ご了承のうえお申込みください。

③すべての講習会で、簡単な試食をご用意しています。

④アレルギーによる試食の代替はございません。ご自身で試食をご判断ください。

⑤キャンセル返金期限:キャンセル返金期限は7/27(木)17:00まで、以降の返金はいたしません。返金はご指定の金融機関の口座へ、振込手数料はご本人様負担となります。

お席が先着順となるため、近年、修了生同士で席をお互いに取り合う事例(席の二重取り)が見受けられます。こうした行為は他の方のご迷惑となりますのでご遠慮ください。今後お連れ様の参加を取り止めざるを得ない事になります。

⑦講習会メニューは食材入荷状況等により予告なく変更となる場合がありますのでご了承ください。



8/17 9:30~12:00頃 製菓講習会 (定員70名)

「和歌山県の特産物を使った講習会 第2弾」
摘果みかんのSDGsジャムやあんぽ柿、湯浅醤油をアクセントにした製品をご紹介します。

・ 大豆のプレジールシュクレ風 
煎り大豆プラリネを使用し、アクセントに湯浅醤油使い甘さを引き立てたガトー

・あんぽ柿のレーズンサンド(バタークリーム)
滑らかなあんぽ柿を洋酒に漬け込みレーズンサンド仕立てに仕上げました。

・ブッセ 
はったい粉(いり麦粉) の生地に優しいみかんの蜂蜜のクリームをサンドしました。

・ミルフイユの新しい提案
サクサクの折り込み生地に季節の和歌山産フルーツをサンドしました。






8/17 13:30~16:00頃 製パン講習会(定員36名)

「ブリオッシュ」
ポイントを押さえれば家庭でも美味しいブリオッシュが作れます!さらに講習会に来るのが難しい方には後日オンライン配信も予定しています。(製パン講習会のみ、オンライン配信(有料)を実施します)


・ブリオッシュ・ア・テット
・パン・オ・レザン
・ボストック
・パン・ブリオッシュを使ったハムサンド








8/17 13:30~16:00頃 和菓子講習会(定員40名)

「伝統的なお菓子を現代風な技法で魅せる」
シンプルな素材でつくることが多い和菓子。素材のポイントをしっかり押さえれば自宅でも再現できる和菓子をご紹介します。

・琥珀糖(2種ほど)
・あんみつ
・練切






8/18 9:30~12:00頃 西洋料理講習会(定員80名)

「気軽に地中海気分 バル・メニューとイタリアン・ドルチェ!!」
夏のホームパーティーにピッタリな、地中海の風を感じるバル・メニューとイタリアンドルチェが登場します。

・Gazpacho con vieiras y pepinos 「ガスパチョの帆立貝、きゅうり添え」
・Salchicha de ala de pollo con salsa verde「鶏手羽元のソーセージ仕立て、グリーン・ソース」
・Tortilla de patatas 「じゃがいものトルティージャ」
・Costillas en salsa verde「豚スペアリブの煮込み、グリーンソース」
・Arroz negro「いか墨のパエリア」
・Zuccotto「ズッコット」






8/18 13:30~16:00頃 中国料理講習会(定員80名)

「美味しい方程式」
どのようなポイントを押さえれば美味しい料理になるのか、今年もワクワクと驚きが一杯の料理がたくさん登場します。

・酔海胆鮮魷   (ウニとイカの紹興酒漬け)
・生翅扒竹笙   (キヌガサタケのフカヒレあんかけ)
・茶燻烤鴨子   (鴨の燻製)
・沙爹軟殻蟹銀絲煲(ソフトシェルクラブとハルサメのサテ風味煮込み)
・茘枝蕃茄布魯利 (ライチとトマトシャーベットのブリュレ)








8/19 13:30~16:00頃 日本料理講習会(定員80名)

「夏の逸品料理」
今年も皆様に新しい発見と驚きがある逸品料理をお届けいたします。

一、酒の肴いろいろ/鯛錦紙巻き、鶏甲州焼き、芥子蓮根、裏白椎茸、鰻干瓢巻き
 酒の肴の5品です。お節料理やお弁当に盛り込んでも美味しい一品料理の紹介です。
   

一、椀物/鱧の豊年椀
   煎り米をまぶした鱧を米俵に見立てました。鶏肉とトマトを使っただし汁でさっぱりとした吸地とします。


一、煮物/魚素麺 茄子煮浸し 
   海老のすり身を混ぜた魚素麺。茄子の煮浸しを添えて、美味しい旨だしを掛けて柚子皮を振ります。









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