通信教育部ブログ
受講生日記
糖醋排骨
糖醋排骨
タン ツウ パイ グゥ
スペアリブの甘酢煮
今回は これを作りました
スペアリブ シンプルに焼いて食べる
ぐらいで煮込み料理した事がありません
まずは カットして
あらかじめカットしてあった物を購入
そこからさらに 食べやすい大きさに
カットしました
まずは 下茹でし
綺麗にしました
肉が柔らかくなるまで弱火で
約1時間煮ます
ここから1時間
1時間も煮るのか と
固くなるんでは?
いろいろ考えながら
他の作業をしました
弱火でコトコト煮込み
こんな感じです
お肉を取り出して この後
揚げていくので水気をしっかり取ります
触った感じ 思った以上に柔らかいです
揚げていきます
油跳ねるか 心配でしたが
水分をしっかり取ったので
意外にも油が跳ねませんでした
こんがりと美味しいそうな仕上がりに
ここで
つまみ食いしました
ぜんぜん 固くなくこのままでも美味しい
ここからまた煮込みます
照りも出てきて
美味しい匂いが
バットに取り出して
粗熱をとります
ツヤツヤで美味しいそうな仕上がりに
初めて作りましたし
食べるの初めてです
時間をかけて煮込んだわりに
ぜんぜん固くなく柔らかく
愛知県の人が言うと
甘辛い味 愛知県民が好きな味です
甘辛い この表現が難しいです
他府県の方に 甘辛い味付けと言っても
意味が通じなかった事がありました
甘辛い 辛い ?
唐辛子とかの効いた辛いと言う意味合い
ではありません
ある先生にお話ししたところ
甘じょっぱい (しょっぱい)
と言われました
でも またこの表現だと
愛知県民は 甘しょっぱいと言われると
塩辛いのか? 塩が効いてるのか ?
になっちゃいます
言葉で表現するの難しいです
勉強になりました
美味しいからまた作りたいと思います
最後までご覧いただき
ありがとうございます