通信教育部ブログ
受講生日記
腐乳蝦仔
腐乳蝦仔
フゥルゥシャーヅァイ
小エビの揚げ炒め
美味しいそうだったので
作ってみました
テキスト第16課は腐乳蝦仔が最後の品で
全部作りました
他の課もこれから 頑張ります
三河産の赤海老を使いました
この蝦 鮮度が落ちていくにつれて
頭のぶぶんが真っ黒になってしまいます
今回作るの2回目なんです
初回 色が黒くなり汚い感じで
嫌だったので作り直しました
テキストは 頭の部分も使ってましたが
黒くなってしまうのと
バラバラになってしまうので
身だけ使う事にしました
生赤唐辛子手に入ったので購入
生赤唐辛子
ここまで準備しただんかいで
辛さが伝わり 咳き込みました
今まで 唐辛子切っただけで
咳き込むことなんて無かったのに
多分 辛いんだなと
予想通りでした
揚げニンニクも作りました
紅腐乳 赤色の発酵豆腐です
初めて買いました
これをペースト状にして使います
綺麗とは言えないですが
まな板の上でペースト状にしました
蝦を素揚げします
油飛ばないか 心配でしたが
しっかり水気を取ってから揚げたので
大丈夫でした
美味しいそうに素揚げ出来ました
もちろん ここでつまみ食い
このままでも十分美味しいです
炒め調味料を作ります
いい香りです
蝦を入れて絡めます
一回目よりも美味しいく仕上げる事が
出来ました
生赤唐辛子が辛いので
すごく辛くなるか 心配でしたが
それほどでもなく
美味しかったです
冷めても美味しい一品です
最近 めちゃくちゃ暑い日が続いてますから
キンキンに冷えたビール と
一緒にいただくのがオススメです
最後までご覧いただき
ありがとうございます