通信教育部ブログ
受講生日記
什錦鍋巴
什錦鍋巴 シーチングオパー
おこげの五目あんかけ
今回は これを作ってみました
お店の人がテーブルで
おこげご飯に熱々の餡をかけた時の
ジュワ〜とする音が印象的で
どんな食べ物なんだろう(゜゜)?
初めて見た時に思いました
まさか 自分が作れるようになるとは
まず 下処理 切り物から
白身魚は お刺身用の鯛を使い
鮑がないぶん エビをたくさん使いました
先生の説明通りに ボールのふちで
調味料を合わせ下味をつけます
下味つけた後
しっかり 吸い込んでくれたような
さっさと 油通しして
少し 無理矢理だったような
油通し
もっと 油たくさん使えばよかったと
家庭で作るとついつい油をケチってしまう
とりあえず
ここで気づいたのが
鯛がバラバラになってしまった
ちょっとショックだわ
こうなってしまうのか
次回 先生に聞いて確認したい
餡の完成
ここで味見をして
美味しい
出来上がりが 楽しみです
おこげを揚げる
食べてみました
サクサクの食感です
お皿におこげご飯をのせて
餡をかけると
ジューワーといい音が
食べてみたいと感じる音です
今回も初めて作るお料理です
まさか これが作れるようになるとは
美味しいくいただけました
最後までご覧いただき
ありがとうございます