通信教育部ブログ
受講生日記
脆皮麻球
胡麻団子
脆皮麻球
ツェイピーマーチュウ
胡麻団子が好きで
中のこし餡から作ってみました
まずは 餡から
まずは 小豆を選別します
袋から出してそのまま使いません
炊いて
こし餡なので
裏漉しします
今回3回裏漉ししました
長くなるので
途中省略します
水を入れ替えて
上水を捨てる作業をして
沈殿させてから また 濾します
砂糖を加えて ようやく炊く作業に
ここまで けっこう手間がかかります
去年 通信教育で和菓子を選択しました
課題でつぶあん作ったり
どら焼き焼いたり
わらび餅作ったり
楽しかったです
しかも 美味しいです
今回のこし餡は初めてです
餡を丸めて
包んでいきます
点心は 餡を作って
生地を練って
やる事がたくさんあります
かなり 手間がかかりますが
私は ここからの作業が好きです
餡を包み終わり
胡麻をまぶしていきます
とりあえず5個だけ揚げて
美味しいそー
揚げたて熱々を割ってみました
まあまあ かな
初めて 一回目だし
食べてみて
もー最高に美味しいです
こし餡の甘さも上品な甘さ
胡麻団子もこの先
買わないと思う
本当に美味しいです
手間がかかりますが
また 作りたいです
最後まで読んで頂き
ありがとうございます