通信教育部ブログ
受講生日記
山東包子
山東包子
シャントンパオヅ
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食べてみたいと思いチャレンジ
中国料理技術講座 第22課 点心2
まずは 甜麺醤ペーストを作る事から
よく練ります
出来上がり
いい感じなのでは
豚バラ肉みじん切りに
ちょっと 肉の食感が欲しいので
粗みじん切りにしました
切り物も準備して
白菜も下処理して合わせいきます
餡の出来上がり
点心は 包む作業が好きです
ここまでの作業が
めんどくさい
と言ってしまえばめんどくさいです
本当に手間がかかります
今回は 甜麺醤ペーストも作って
大変だけど楽しいです
無心になれます
集中するので 嫌な事あっても忘れます
嫌な事考えたくない時にオススメです
甜麺醤ペーストと餡を合わせて冷やします
ここから生地作り
発酵器がないので
大きめの鍋に 熱湯をいれて
いい環境にして生地を発酵させました
包む作業です
テキストの包み方
生地が発酵し続けてるので
シワが伸びてしまい
思うように包めませんでした
難しい 一回目では
コツがつかめません
シワが目立たない
生地の状態がよくないのかもしれません
わからないです
とりあえず蒸して
ふっくら
出来たてを 半分に割ってみました
美味しいです
また 市販の物を買わなくなるかも
餡のバリエーションを変えて
いろいろ作って楽しみたいと思います
最後まで読んでいただき
ありがとうございます