通信教育部ブログ
馬拉糕
馬拉糕 マーラーガオ(プレーン)
マーラーガオ作ってみました
ケーキとか何度か作った事ありますが
蒸して作るのは初めてです
どんな感じになるのか
楽しみでした
卵に砂糖を少しずつ加えていきます
洋菓子を作る時と同じかな
小麦粉を加えて混ぜていきます
せいろにクッキングシートを入れてから
生地を入れます
馬拉糕 2回作りました
これは 1回目なんです
どれぐらい膨らむのか ? わからず
たくさん流し入れてしまい
途中で蒸し上がりをチェックしたところ
型から生地が流れ出てしまい
真ん中は火の通りが悪く ((⚆·̫⚆‧̣̥̇ ))
溢れてしまい =͟͟͞͞(꒪⌓꒪;)
見事に失敗しました ...Σ("ืд"ื 〣)
途中で やけ食いしました
頭に来て
むしりながら食べた残骸です
味は 美味しいんです
プレーンのマーラーガオなので
ナッツやドライフルーツを入れ
バージョンも作ってみたいです
本当は こんなのアップしないほうが
いいのかもしれませんが
最初から上手くいかない事もありますから
2回目は 溢れることも考えて
ちょっと控えめに生地を流し入れました
蒸し上がりです
1回目 セイロにセイロを入れて蒸し
ミスしたので お鍋に湯をはって
蒸しました
生地も控えめに流し入れたので
溢れて流れ出す事もなく
綺麗に蒸し上がりました
プレーンのマーラーガオ 馬拉糕
初めて作りました
めちゃくちゃ甘くもなく
優しい味です
いろいろなバリエーションが
出来そうです
今回の馬拉糕が中国料理最後の投稿に
なりました
2年間 中国料理のブログ担当を
やらせて頂き感謝しております
正直 大変ではありましたが
こんないいチャンスがない限り
たくさんのお料理を作る事はなかったと
思います
中国料理をやる前に
一番最初に西洋料理
テキストが1番綺麗な状態です
辻調理師専門学校の通信教育を
受講する事に満足
課題はもちろんこなしました
次に日本料理 テキストはまあまあ
汚れたかな
中国料理 結構使ってるな 感です
振り返ってみれば
肉が卵液を吸ってないとか ?
意味がわからず
どんな状態がよいのかも分からないレベルで
スタートして2年
ちょっと中国料理作るのに自信が持てました
まだ 中国料理が得意です とは
言えないですが もっと手際よく
作れるようにはなりたいと思っています
年に2回のスクーリングも楽しみの一つです
通信教育を受講して知り合いになった友達や
ご指導していただいた先生方にお会いできるのも楽しみの一つです
スクーリングでは テキストにないメニューも
あるので バリエーションが増えます
午前中に講義 午後からは実習です
先生方のご指導 とてもわかりやすく
楽しいですし全てが勉強になりました
お料理も全部美味しくて
毎回感動します
ただ スクーリングで
本格的中国料理を食べてしまうと
お店によってはあまり感動しない
お店も出てきます
なので スクーリング後は
辻調理師専門学校の卒業生の方の
お店に行くのが1番間違いないです
2年間で中国料理かなり
作りました
まだまだですが 今後も
いろいろ作りたいと思います
4月からは製菓を学びます
たくさん作ってレベルアップしたいと
思います
通信教育ではいろいろな学びもあり
年に2回のスクーリングも先生方から
直接ご指導いただけます
私のブログを見ていただき
通信教育を受講するきっかけになれば
嬉しく思います
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
料理に終わりはないと
さらにスキルアップ目指します