通信教育部ブログ

受講生日記

馬拉糕




馬拉糕  マーラーガオ(プレーン)

マーラーガオ作ってみました
ケーキとか何度か作った事ありますが
蒸して作るのは初めてです
どんな感じになるのか
楽しみでした わーい(嬉しい顔)


卵に砂糖を少しずつ加えていきます
洋菓子を作る時と同じかな たらーっ(汗)


小麦粉を加えて混ぜていきます
 

せいろにクッキングシートを入れてから
生地を入れます

馬拉糕 2回作りました
これは 1回目なんです たらーっ(汗)
どれぐらい膨らむのか 目 わからず
たくさん流し入れてしまい
途中で蒸し上がりをチェックしたところ
目 型から生地が流れ出てしまい
真ん中は火の通りが悪く ((⚆·̫⚆‧̣̥̇ ))
溢れてしまい =͟͟͞͞(꒪⌓꒪;)
見事に失敗しました ...Σ("ืд"ื 〣)
途中で やけ食いしました ふらふら


頭に来て
むしりながら食べた残骸です たらーっ(汗)
味は 美味しいんです
プレーンのマーラーガオなので
ナッツやドライフルーツを入れ
バージョンも作ってみたいです たらーっ(汗)
本当は がく〜(落胆した顔) こんなのアップしないほうが
いいのかもしれませんが
最初から上手くいかない事もありますから


2回目は 溢れることも考えて
ちょっと控えめに生地を流し入れました


蒸し上がりです
1回目 セイロにセイロを入れて蒸し
ミスしたので お鍋に湯をはって
蒸しました ぴかぴか(新しい)
生地も控えめに流し入れたので
溢れて流れ出す事もなく
綺麗に蒸し上がりました


プレーンのマーラーガオ 馬拉糕
初めて作りました
めちゃくちゃ甘くもなく
優しい味です
いろいろなバリエーションが
出来そうです

今回の馬拉糕が中国料理最後の投稿に
なりました わーい(嬉しい顔)
2年間 中国料理のブログ担当を
やらせて頂き感謝しております
正直 大変ではありましたが
こんないいチャンスがない限り
たくさんのお料理を作る事はなかったと
思います
中国料理をやる前に
一番最初に西洋料理
テキストが1番綺麗な状態です たらーっ(汗)
辻調理師専門学校の通信教育を
受講する事に満足
課題はもちろんこなしました
次に日本料理 テキストはまあまあ
汚れたかな たらーっ(汗)
中国料理 結構使ってるな ひらめき 感です
振り返ってみれば
肉が卵液を吸ってないとか 目
意味がわからず
どんな状態がよいのかも分からないレベルで
スタートして2年
ちょっと中国料理作るのに自信が持てました ぴかぴか(新しい)
まだ 中国料理が得意です ぴかぴか(新しい) とは
言えないですが あせあせ(飛び散る汗) もっと手際よく
作れるようにはなりたいと思っています

年に2回のスクーリングも楽しみの一つです
通信教育を受講して知り合いになった友達や
ご指導していただいた先生方にお会いできるのも楽しみの一つです

スクーリングでは テキストにないメニューも
あるので バリエーションが増えます
午前中に講義 午後からは実習です
先生方のご指導 とてもわかりやすく
楽しいですし全てが勉強になりました
お料理も全部美味しくて
毎回感動します

ただ あせあせ(飛び散る汗) スクーリングで
本格的中国料理を食べてしまうと
お店によってはあまり感動しない
お店も出てきます もうやだ〜(悲しい顔)
なので スクーリング後は
辻調理師専門学校の卒業生の方の
お店に行くのが1番間違いないです ぴかぴか(新しい)


2年間で中国料理かなり

作りました
まだまだですが わーい(嬉しい顔) 今後も
いろいろ作りたいと思います


4月からは製菓を学びます

たくさん作ってレベルアップしたいと
思います ぴかぴか(新しい)


通信教育ではいろいろな学びもあり

年に2回のスクーリングも先生方から
直接ご指導いただけます
私のブログを見ていただき
通信教育を受講するきっかけになれば ぴかぴか(新しい)
嬉しく思います

最後まで読んでいただき
ありがとうございました

料理に終わりはないと ぴかぴか(新しい)
さらにスキルアップ目指します ぴかぴか(新しい)



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