通信教育部ブログ
中国料理受講体験記【まとめ】
中国料理受講体験記【まとめ】
フィットネス世界チャンピオンの橋本淳子さんによる受講体験記の連載が終了しました。
2年間にわたり中国料理を学ばれた他、様々なセミナーにも参加されて学ばれています。是非ご覧ください。
■ 記事一覧 ■
記念すべき初回:https://www.tsuji.ac.jp/tsushin/pc/blog/2022/06/post-140.html
第1課: 清湯 冬瓜と干し貝柱のスープ
第2課:醋椒活魚湯(魚の白胡椒風味スープ)
第3課:青椒肉絲(豚肉とピーマンの細切り炒め), 宮保鶏丁(鶏肉の辛味炒め 四川風)
第4課:塩爆羊肉(羊肉の強火炒め), XO醬油泡班球(ハタのXO醤炒め), 上湯焗龍蝦 (伊勢エビの炒めもの 広東風)
第5課:酥炸鮮蠔(カキの衣揚げ), 七彩明蝦巻(エビの巻き揚げ)
第6課:龍帯玉梨香拼炸鮮奶(エビのすり身、梨、ホタテ貝の重ね揚げとミルクの揚げもの), 油浸鮮魚(甘鯛の香り揚げ黒酢ソース 季節野菜添え)
第7課:麻婆豆腐(マーボー豆腐), 乾焼明蝦(エビの辛味煮込み)
第8課:三杯鶏(鶏の醤油煮込み バジル風味), 沙爹青蟹銀絲煲(ワタリ蟹とハルサメの土鍋煮込み サテ風味)
第9課:清蒸紅斑(キジハタの姿蒸し 広東風)
第10課:檸檬蒸鮮蝦(アカザエビのレモン風味蒸し)
第12課:葡计焗海螺(サザエのグラタン ポルトガルソース)
第13課:黒椒銀耳牛肉片(白木茸と牛肉の炒めもの)
第15課:芝麻醤, 棒棒鶏(ゆで鶏の辛味ゴマソ-スがけ), 芥末拌三鮮 (海鮮とクラゲのマスタード和え)
第16課:沙爹魷魚(イカのサテソース和え), 酔蟹(ワタリ蟹の紹興酒漬け), 酔海螺(マツブ貝の紹興酒漬け), 糖醋排骨(スペアリブの甘酢煮), 腐乳蝦仔(小エビの揚げ炒め)
第17課:什錦炒麺(五目あんかけ焼きそば), 星州炒米粉(シンガポール風ビーフン), 担担麺(タンタン麺)
第18課:蟹肉炒飯(蟹肉入りチャーハン), 什錦鍋巴(おこげの五目あんかけ), 臘味滑鶏煲飯(香港風土鍋炊き込みご飯)
第19課:掛霜腰果(カシューナッツの砂糖がらめ)
第21課:水餃子(水ギョーザ), 韮黄鹹水角(白玉生地の揚げギョーザ), 筍尖鮮蝦餃(エビ蒸しギョーザ)
第22課:生煎饅頭(煎り焼きパオズ 上海風) , 上湯煎粉果(揚げギョーザのスープ仕立), 山東包子(山東風パオズ)
第23課:酥皮鶏蛋撻(エッグタルト), 奶黄鳳梨批(パイナップル餡入りのパイ)
第24課:木苺糯米糍(フランボワーズの生菓子)
その他で学びました:小籠包 , 韮菜餅 , 焼売
スクーリングに参加しました:夏季 1日目 , 2日目 , 3日目 , 4日目 , 5日目
スクーリングに参加しました:春季 1日目 , 2日目 , 3日目 , 4日目 , 5日目
その他セミナーに参加/作ってみました:日本料理講習会 , フランス料理特別講習会 , イタリア料理プレミアムセミナー , フランス料理プレミアムセミナー , チョコレートセミナ-① , ② , ガトーショコラクラシック , テリーヌ・ドゥ・ショコラ・オ・マロン
最終回は、マーラーガオ です。
橋本淳子さん、2年間楽しく美味しそうな連載、ありがとうございました!
※時系列ではなく、カリキュラム順に並び変えています。