「辻調特別相談会!韓国のみなさんアンニョンハセヨ」 ~日本料理だけを学ぶ辻調 ブログ1~
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2021年4月に日本料理本科(1年制)日本料理クリエイティブ経営学科(2年制)が
辻調理師専門学校の日本料理学科として開校しました。
この2つの学科では日本料理の会席料理を中心に学びます。
今回は2023年 4月2日に開催された韓国ソウルでの特別相談会について紹介します。
会場は韓国ソウル市内にある「COEX」です。
館内には有名な「ピョルマダン図書館」があります。
高さ13mにも及ぶ巨大な書棚には約5万冊を保有しており、誰でも自由に閲覧できます。
フォトスポットとしても有名です。これはインスタ映えしますね カシャ!
13:00 特別相談会がスタート!
今回は約100名が参加してくれました。
まずは辻調理師専門学校とはどのような学校か。
そしてどんな学科があり、それぞれの学科での学びの特徴は何かについてなどなどが続きます。
「辻調を卒業した韓国の留学生は約600名います。現在オーナーシェフとなっている人は70名います!」
オ~ッすごいと会場がザワザワとします。
かなりの確率で卒業生は自分の夢をかなえて開業していますよ
これは韓国で開業された卒業生の店舗リストです。これは一部!もっとあるよ。
「アッあの店知っている!辻調の卒業生やったんや」と韓国語で言っています
学校説明も終わり、次は日本料理の授業を観てもらいます。
時間は30分と短いですが先生お願いしますよ。
担当は日頃、日本料理クリエイティブ経営学科で授業を担当している小川先生です!
✋先生は韓国語もしゃべれるのですか?
「いえいえしゃべれませんよ、ですから今日は私の通訳として辻調のマネジメント学科卒業生のキムさんが助けてくれます」
「キムさんよろしく頼むよ!」
先生任せておいてください完璧に訳しますよ!
キムさんはすでに立派に日本料理人として韓国で活躍しています。
先生ところで今日は何を作りますか?
「鯛を使って刺身を作ります。ご期待ください!」
鯛を三枚に卸した後は刺身の基本となる「平造り、そぎ造り」を切るときのポイントを詳しく説明しながら進めていきます。
授業後半は盛り付けですがここで参加者からの質問です。
✋先生!その野菜はなんていう名前ですか?
「では説明します!スクリーン向かって左手前から防風、その横の黒いやつは水前寺のり」
「防風の後ろは大根のけん。これはみなさんもよく知っているかな」
「大根のけんの後ろは、こごみと言って日本では春を代表する山菜の一種、サッとゆでていますよ。
その後ろの赤い小葉は紅蓼といって食べるとピリッと刺激的」
「最後に丸い緑色のやつは山葵を手で丸めました。」
これらの野菜を日本料理の専門用語で「あしらい」と呼びます。
ほとんどのものが植物性のもので、その味や香りは刺身と一緒に食べることで魚特有の生臭みを消し、
刺身のおいしさをいっそう引き立てる役割があるのです。
日本料理はさまざまな色、形の器を使いますよ。その分、盛り付けが楽しいです。
料理の献立を決めるときは、美味しいだけではなく盛り付けて美しく見える形、色彩のバランス、そして器との相性も考えて決めます。
もうすぐ完成しますよ!
はい完成!
今回は5人前を一つの大皿に盛り合わせました。
「30分というとても短い時間での授業でしたが理解できましたか?」
会場のみなさんから大きな拍手をいただきました。 ありがとう!
最後に質問ありませんか?
先生!私は日本料理クリエイティブ経営学科に進学したいのですが勉強について行けるかどうかが不安です。大丈夫でしょうか?
「留学生にとってもわかりやすい教材と授業の進め方をしますよ!心配しないでください」
「だけど日本語だけはしっかりと勉強してきてくださいね」
「今年の3月に日本料理クリエイティブ経営学科の1期生が卒業しましたがこの学科での最優秀賞を獲したのは韓国の留学生でした」
オ~ッと会場がどよめきます。そして拍手×100人
先生!私も日本料理クリエイティブ経営学科で2年間学びたいのですがその後、日本で就職はできますか?
「できます!」
今年の3月卒業した日本料理クリエイティブ経営学科、日本料理本科の留学生の中で日本での就職を希望した学生は全員、日本で就職しました。
みなさんにもよく知られているミシュランガイドの星付き店での就職を決めた学生も多数いますよ。
留学生各自がどのような思いで、就職先を決めたのかを過去のブログで紹介しています。
興味ある人はここをクリックしてください。
https://www.tsuji.ac.jp/college/chorishi/blog/cat1279/19_2.html
相談会はその後、個別面談で終了となりました。あっという間の1日でした。
最後は参加してくれた皆さんと一緒に記念写真「ハナ、トゥー、セ!」カシャ!
「ハナ、トゥー、セ!」とは日本でいう「ハイチーズ」と同じです。
みんな!笑顔でお願いしま~す!と言っているのでしょう。知らんけど。
今日はたくさんの方々に参加いただきました。ありがとうございました。
4月は新学期を迎える季節です
今年もたくさんの留学生が入学してきます。
今後も授業の様子をブログで紹介していきます。興味のある方はご覧ください。
~プロフィール~
辻調理師専門学校 日本料理
小川 健
香川県出身。
私は今から35年前に辻調理師専門学校を卒業しました。
その当時と今も日本料理の基本は変わっていません!
揺るぎない基本をしっかり学ぶことが技術と知識を向上させる近道です。
日本料理に興味のある人、興味はあるけど自信のない人も大丈夫!
日本料理本科、日本料理クリエイティブ経営学科では
「難しいことが簡単にできるようになる」授業内容になっています。
どんな授業だ?これからも授業の様子はブログで紹介していきますよ!ご覧ください。