OSAKA

辻調理師専門学校

ブログ

【フェスティバル】心温まるほっこりメニュー♪

調理技術マネジメント学科

2017.12.05

皆さんこんにちは!(ノ・ω・)ノ

中国料理班ブログ担当職員の中島です!


今回もまたまた前回に引き続きフェスティバル関連です!

前回お伝えしたように今回は15クラスの料理の完成写真です!

15クラスは日本料理をすると言うことで僕は蚊帳の外(笑)

作っている風景を撮る余裕がありましたのでその様子から紹介していきますよ~

前回服部先生が鍋を持ち、作っていたのは・・・

だし巻きです!!

服部先生、まな板に置いただし巻きをカットしております。





料理は味も大事ですが魅せ方も大事!このだし巻き、実は右側のものと左側のもの、

同じサイズのものを切っているのですが、見た目での大きさが全く違いますよね!?

「どっちが良いと思う?」と学生達に説明していました(●´∀)b ナルホド♪

続いては・・・


なにやら見慣れない器具を出されております・・・


中に炊き込みご飯を詰め込んで・・・

上からさらに押さえます!

そして型を抜くと・・・

俵型のご飯になります!!

それでは完成写真を見てみましょう!!

だし巻きと炊き込みご飯、お味噌汁の3点盛り!!

全てだしを使用した料理で正に【純和食】です!

14クラスとは対照的でほっこりするメニューですね(ノ ´▽`*)ノ

いろいろな料理が楽しめちゃう!これもまた辻調フェスティバルの魅力です!!

フェスティバルが開催されるのはまだまだ寒い3月上旬!

だしの効いた15クラスのほっこりメニューで心も身体も温まってください!!


それでは今回はこの辺で~(๑˃̵ᴗ˂̵)و