3年制のホームルームにて1 分間で冬の宿題を発表しました!
3年制の学び応援隊のShioです。
今回は1月12日(木)の2限目に行われた、ロングホームルームの様子です。
この日は、冬休みの宿題の発表会。
テーマは「冬を楽しむ魚を使った料理」について、1人1分間でプレゼンしました。
「冬を楽しむ」から、それぞれどんなことを感じ、コンセプトにしたのか。
秋田出身の学生は、地元のハタハタを紹介。
福岡出身の学生は、お雑煮にブリとかつお菜が入っていることをヒントに
ブリのソテーで、フランス料理にアレンジ。
青森県出身の学生は、地元の特産品りんごを使って、
「鮟鱇のりんご酢あえ」を考案。
鍋が多い時期なので、さっぱりしたものを、と考えたそうです。
いざ話し始めると、1分間は思ったよりも短かかったですね。
緊張しながらも、自分の思いを言葉で表現することに取り組む、いい機会となりました。