[よつばblog-16]ワクワク!ドキドキ!?の中国料理理論
調理師本科カフェクラスの よつば です(*・∀・)ノ゙
中国料理の授業もあと少しなので寂しいです・・・
今年初めての中国料理の理論で、なんと・・・北京ダックが!!!
作っているところなんてなかなか見られないので
先生もいっぱい写真撮っていいよって言ってくれたので、撮ってみました。
見るからに迫力ありますよね(=゚ω゚=;)
先生は、腕の疲れも何のその、湯とアメを何十回とかけ続けていきます。
上の写真のものがこんなにきれいに焼き色がついて・・・
重量感もたっぷり・・・
わーo(〃'▽'〃)oおいしそう(*'▽')♪
で、北京ダックのあとは、エビが燃えました(。-∀-)
どういうことかと言うと、下に岩塩をいっぱい敷いて、
その上からアルコールをふりかけて、そのまま点火。
アカザエビの塩包み焼きです。
もっともっと炎はあがっていたのですが、
あまりに一瞬の出来事で撮れませんでした(;´Д`)
でも、理科の実験よりも面白く感動的でした(*`▽´*)
☆プロフィール☆
調理師本科 カフェクラスの よつば です(^^♪
中国料理がとくに楽しいです!
愛媛県出身ですが、大阪大好きっ子です!
大阪の自慢話を父からしっかり聞かされて育ちました☆