OSAKA

辻調理師専門学校

ブログ

第2回目製菓実習

在校生ブログ
調理技術マネジメント学科

2016.10.29

はじめまして!Yuです。
今日からブログを更新していきます!
よろしくお願いしますわーい(嬉しい顔)

今回はマネジメント学科1年生12クラスの第2回目製菓実習の内容をお伝えします

今日作ったのは
シュー・ア・ラ・クレーム
シュー・シャンティーの2種類です!

まずは、シュー生地作りから。
意外と力が必要で大変な作業...
絞るのが難しく皆苦戦していましたふらふら

次に、クレーム・パティシエール
(カスタードクリーム)作り!
バニラビーンズたっぷりでいい香りがかわいい
写真は撮り忘れてしまいましたあせあせ(飛び散る汗)

次は、クレーム・シャンティー(ホイップクリーム)作り!
泡だてすぎてしまい少しボソボソに
なってしまいましたもうやだ〜(悲しい顔)

最後に焼きあがったシュー生地に
クレーム・パティシエールと
クレーム・シャンティーをつめたら完成

見た目も綺麗で
とても美味しくできましたかわいい

次回は豚ロース肉のソテ
シャルキュティエール風
じゃがいものピュレ添えです!!
次回もお楽しみにわーい(嬉しい顔)

*プロフィール*
調理技術マネジメント学科のYuです。
山口県出身です。
よろしくお願いしまするんるん