友人宅でランチタイム
辻調学生ブログへのご訪問ありがとうございます。
調理師本科生のRiです。
調理師本科も後期に入り
(前期・後期の2期制1年間が本科生です)
残りの学生生活を数えると、約3ヶ月??
この調子だとあっという間に終わってしまいそうです。
先日、友人宅での一コマ。
お料理上手な友人がこんなお料理で、
素敵なおもてなししてくれました。
(私もほんの少しだけお惣菜の差し入れをしました。)
友人は辻調の学生ではないのですが
食べることが大好きという共通点があり
いつも会うと食にまつわる話に花が咲きます。
美味しいものの話ももちろんですが
食にまつわるニュースや、
日本の行事で食べられているメニューの話、郷土料理など、
その時々、互いに気になる話題を語りあいます。
とにかく話題豊富な友人ですので、
毎回、バラエティに飛んだ内容となります。
私は今、辻調に通っていて
様々な食の勉強をしていますが
学内だけでなく、学外の勉強も大切だと
先生方からもアドバイスいただいています。
こうやって色んな方と交流して意見を聞いたり
見聞を広めたりすることも大切だと
友人と話していて改めて感じた昼下がりでした。
☆プロフィール☆
調理師本科 Riです。
中国料理志望ですが、辻調に在籍している間に
様々な食の形に触れたいと思っています。